Preview

Фундаментальная и клиническая медицина

Расширенный поиск

Пищевое потребление кремния взрослым населением Омской области

https://doi.org/10.23946/2500-0764-2025-10-2-5-14

Аннотация

Цель. Гигиеническая оценка пищевого поступления кремния в организм у взрослого населения Омской области. Материалы и методы. В 2023 году проведена оценка пищевого потребления кремния в репрезентативной выборке (n = 506) взрослого населения региона (231 мужчина и 275 женщин) в возрасте от 18 до 83 лет, медиана возраста – 45 (32; 59) лет. Содержание кремния в рационе рассчитано по результатам анализа данных о частоте потребления пищи с использованием оригинальной базы данных содержания кремния в пищевых продуктах. Дизайн: поперечное наблюдательное эпидемиологическое исследование. Результаты. Медиана суточного пищевого поступления кремния в организм в репрезентативной выборке взрослого населения Омской области составила 32,3 (23,6; 41,7) мг/сут. В исследуемой группе лиц с потреблением кремния в количестве менее 5 мг/сут. и более 500 мг/сут. за исследуемый период выявлено не было. Среди мужского и женского населения как в целом (р = 0,8356), так и в различных возрастных группах (р = 0,102) значимых различий в поступлении кремния выявлено не было. Однако с увеличением возраста наблюдалась некоторая тенденция к росту поступления кремния с пищевыми продуктами. Удельный вес взрослого населения Омской области с среднесуточным потреблением кремния ниже адекватного уровня (30 мг/сут.) составил 13,2±1,51%, в том числе среди мужчин – 13,85±2,27%, среди женщин – 12,73± 2,01%. С увеличением возраста отмечалось снижение доли населения с уровнем потребления кремния ниже адекватного уровня (р = 0,102). Причем у женского населения с увеличением возраста доля лиц с среднесуточным потреблением кремния ниже адекватного уровня становилась значительно выше, чем у мужчин. Основными «пищевыми» источниками кремния послужили такие группы продуктов как: «Овощи» (помидоры, огурцы, овощные супы) – 41,9%, «Напитки» (чай, кофе) – 30,3%, «Хлебобулочные изделия» (хлеб черный) – 10,6%. Заключение. Среднесуточное поступление кремния с пищевыми продуктами у взрослого населения Омской области соответствовало адекватному уровню потребления. Лиц с потреблением вызывающем патологические изменения в организме в связи с дефицитом или превышением ориентировочных пределов безопасного потребления кремния не выявлено. Удельный вес лиц с среднесуточным потреблением кремния ниже адекватного уровня соответствовал уровню обеспеченности кремнием взрослого населения Омской области. В число приоритетных для коррекции у населения Омской области этот микроэлемент в настоящее время не входит.

Об авторах

А. В. Брусенцова
Омский государственный медицинский университет
Россия

Брусенцова Анна Владимировна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены, питания человека федерального

ул. Ленина, д. 12, г. Омск, 644099



Е. А. Вильмс
Омский государственный медицинский университет
Россия

Вильмс Елена Анатольевна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии

ул. Ленина, д. 12, г. Омск, 644099



М. С. Турчанинова
Омский государственный медицинский университет
Россия

Турчанинова Мария Сергеевна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены, питания человека

ул. Ленина, д. 12, г. Омск, 644099



Т. А. Юнацкая
Омский государственный медицинский университет
Россия

Юнацкая Татьяна Алексеевна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены, питания человека

ул. Ленина, д. 12, г. Омск, 644099



Список литературы

1. Jugdaohsingh R., Anderson S.H., Tucker K.L., Elliott H., Kiel D.P., Thompson R.P. et al. Dietary silicon intake and absorption. Am. J. Clin. Nutr. 2002;75(5):887–893. https://doi.org/10.1093/ajcn/75.5.887

2. Скрипникова И.А., Гурьев А.В. Микроэлементы в профилактике остеопороза: фокус на кремний. Остеопороз и остеопатии. 2014;17(2):36-40. https://doi.org/10.14341/osteo2014236-40

3. Natarajan M., Selvam V., Swaminathan S. Srole of silicon in kidney, cardiovascular, bone health and implants in humans – a mini review. World Journal of Pharmaceutical Research. 6(16):1574–1586. https://doi.org/10.20959/wjpr201716-10352

4. Nielsen F.H. Update on the possible nutritional importance of silicon. J. Trace Elem. Med. Biol. 2014;28(4):379–382. https://doi.org/10.1016/j.jtemb.2014.06.024

5. Dudek Ł., Kochman W., Dziedzic E. Silicon in prevention of atherosclerosis and other age-related diseases. Front. Cardiovasc. Med. 2024;11:1370536. https://doi.org/10.3389/fcvm.2024.1370536

6. Martin K.R. Silicon: the health benefits of a metalloid. Met. Ions Life Sci. 2013;13:451–473. https://doi.org/10.1007/978-94-007-7500-8_14

7. Sripanyakorn S., Jugdaohsingh R., Dissayabutr W., Anderson S.H., Thompson R.P., Powell J.J. The comparative absorption of silicon from different foods and food supplements. Br. J. Nutr. 2009;102(6):825– 834. https://doi.org/10.1017/S0007114509311757

8. Рахманин Ю.А., Егорова Н.А., Красовский Г.Н., Михайлова Р.И., Алексеева А.В. Кремний, его биологическое действие при энтеральном поступлении в организм и гигиеническое нормирование в питьевой воде. Обзор литературы. Гигиена и санитария. 2017; 96(5): 492-498. http://dx.doi.org/10.18821/0016-9900-2017-96-5-492-498

9. Сапожников С.П., Гордова В.С. Роль соединений кремния в развитии аутоиммунных процессов (обзор). Микроэлементы в медицине. 2013;14(3):3–13. https://doi.org/10.19112/2413-6174-2013-14-3-3-13

10. Jugdaohsingh R. Silicon and bone health. J. Nutr. Health Aging. 2007;11(2):99–110. PMID: 17435952

11. Institute of Medicine (US) Panel on Micronutrients. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington (DC): National Academies Press (US), 2001. https://doi.org/10.17226/10026

12. Powell J.J., McNaughton S.A., Jugdaohsingh R., Anderson S.H., Dear J., Khot F. et al. A provisional database for the silicon content of foods in the United Kingdom. Br. J. Nutr. 2005;94(5):804–812. https://doi.org/10.1079/bjn20051542

13. Pennington J.A. Silicon in foods and diets. Food Addit. Contam. 1991;8(1):97–118. https://doi.org/10.1080/02652039109373959

14. McNaughton S.A., Bolton-Smith C., Mishra G.D., Jugdaohsingh R., Powell J.J. Dietary silicon intake in post-menopausal women. Br. J. Nutr. 2005;94(5):813–817. https://doi.org/https://doi.org/10.1079/bjn20051548

15. Choi M.K., Kim M.H. Dietary Silicon Intake of Korean Young Adult Males and Its Relation to their Bone Status. Biol. Trace Elem. Res. 2017;176(1):89–104. https://doi.org/10.1007/s12011-016-0817-x

16. Мартинчик А.Н. Нутрициология. Основы питания человека. М. : ГЭОТАР-Медиа, 2025. - 504 с. DOI: 10.33029/9704-7782-3-NOP-2023-1-504.

17. Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2023624622 Российская Федерация. Содержание алюминия и кремния в пищевых продуктах и рационе населения Омской области: № 2023624571 : заявл. 07.12.2023 : опубл. 13.12.2023 / Турчанинов Д.В., Брусенцова А.В., Гусева П.А., Козубенко О.В., Вильмс Е.А., Турчанинова М.С. и др.; заявитель ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России.

18. Kelsay J.L., Behall K.M., Prather E.S. Effect of fiber from fruits and vegetables on metabolic responses of human subjects, II. Calcium, magnesium, iron, and silicon balances. Am. J. Clin. Nutr. 1979;32(9):1876–1880. https://doi.org/10.1093/ajcn/32.9.1876

19. Robberecht H., Van Cauwenbergh R., Van Vlaslaer V., Hermans N. Dietary silicon intake in Belgium: Sources, availability from foods, and human serum levels. Sci. Total Environ. 2009;407(16):4777–4782. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2009.05.019

20. Anasuya A, Bapurao S, Paranjape PK. Fluoride and silicon intake in normal and endemic fluorotic areas. J. Trace Elem. Med. Biol. 1996;10(3):149–155 https://doi.org/10.1016/S0946-672X(96)80025-3

21. Chen F., Cole P., Wen L., Mi Z., Trapido E.J. Estimates of trace element intakes in Chinese farmers. J. Nutr. 1994;124(2):196–201. https://doi.org/10.1093/jn/124.2.196

22. Козубенко О.В., Меньщикова Ю.В., Турчанинова М.С., Меньщиков М.П., Вильмс Е.А. Гигиеническая характеристика изменений пищевого статуса взрослого населения Омской области в период реализации национального проекта «Демография». Фундаментальная и клиническая медицина. 2024;9(3): 29–38. https://doi.org/10.23946/2500-0764-2024-9-3-29-38

23. Robberecht H., Van Cauwenbergh R., Van Vlaslaer V., Hermans N. Dietary silicon intake in Belgium: Sources, availability from foods, and human serum levels. Sci. Total Environ. 2009;407(16):4777–4782. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2009.05.019


Рецензия

Для цитирования:


Брусенцова А.В., Вильмс Е.А., Турчанинова М.С., Юнацкая Т.А. Пищевое потребление кремния взрослым населением Омской области. Фундаментальная и клиническая медицина. 2025;10(2):5-14. https://doi.org/10.23946/2500-0764-2025-10-2-5-14

For citation:


Brusentsova A.V., Vilms E.A., Turchaninova M.S., Yunatskaya T.A. Dietary intake of silicon in the adult population of Omsk Region. Fundamental and Clinical Medicine. 2025;10(2):5-14. (In Russ.) https://doi.org/10.23946/2500-0764-2025-10-2-5-14

Просмотров: 45


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0764 (Print)
ISSN 2542-0941 (Online)