Гигиеническая оценка пищевого потребления рубидия взрослым населением Омской области
Аннотация
Цель исследования – оценка фактического потребления рубидия с пищевыми продуктами взрослым населением Омской области.
Материалы и методы. Оценено фактическое потребление рубидия в репрезентативной выборке (n=421) взрослого населения региона (177 мужчин и 244 женщины) в возрасте от 18 до 83 лет, медиана возраста – 37 (23; 57) лет. Фактическое потребление рубидия определено на основании анализа данных о частоте потребления пищи с использованием оригинальной официально зарегистрированной базы данных химического состава продуктов питания, употребляемых населением Омской области. Дизайн: поперечное (одномоментное) неконтролируемое эпидемиологическое исследование. Период исследования: 2020 год.
Результаты. Медиана суточного потребления рубидия с пищевыми продуктами взрослым населением Омской области составила 1,1 мг/сутки (0,81; 1,48), что не ниже минимальной рекомендованной (0,1 мг/сутки). Установленная в исследовании статистическая норма составила 1,1 (0,71 − 1,71) мг/сутки. Установлена определенная тенденция к росту потребления рубидия с продуктами питания с увеличением возраста населения, хотя значимых различий между различными возрастными группами не выявлено (p>0,05). Также не определены значимые различия (p>0,05) между потреблением рубидия с пищей между мужчинами и женщинами. Основной вклад в поступление рубидия в организм у населения Омской области во всех возрастных группах вносят группы продуктов «Овощи» – 55,6% и «Напитки» – 29,6%. В группе «Овощи» основным источником рубидия был лук репчатый (31,7%) и помидоры свежие (20,7%). Основным поставщиком рубидия в группе продуктов «Напитки» был чай, вклад 84,6%. Отмечается тенденция к росту удельного веса поступления рубидия с продуктами питания в группе продуктов «Овощи» и снижение этого показателя в группе продуктов «Напитки» с увеличением возраста.
Заключение. Определено пищевое потребление рубидия в возрастно-половых группах взрослого населения Омской области, основные группы продуктов, обеспечивающие поступление рубидия в организм. Установлено отсутствие зависимости поступления рубидия с пищевыми продуктами от пола и возраста взрослого населения. Полученные данные расширяют представление о структуре рациона населения Сибири и могут быть использованы для дальнейших исследований в области эпидемиологии питания и алиментарно-зависимых болезней.
Ключевые слова
Об авторах
А. В. БрусенцоваРоссия
Брусенцова Анна Владимировна, кандидат медицинских наук,
доцент кафедры гигиены питания человека
644099, Россия, г. Омск, ул. Ленина, д. 12
Д. В. Турчанинов
Россия
Турчанинов Денис Владимирович, доктор медицинских наук,
профессор, заведующий кафедрой гигиены питания человека
644099, Россия, г. Омск, ул. Ленина, д. 12
И. А. Сохошко
Россия
Сохошко Игорь Александрович, доктор медицинских наук,
профессор, кафедры гигиены питания человека
644099, Россия, г. Омск, ул. Ленина, д. 12
В. А. Ширинский
Россия
Ширинский Владимир Александрович, доктор медицинских наук, профессор, кафедры гигиены питания человека
644099, Россия, г. Омск, ул. Ленина, д. 12
Список литературы
1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. Москва: Медицина; 1991.
2. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. Москва : Издательский дом «ОНИКС 21 век»: Мир; 2004.
3. Nielsen FH. How should dietary guidance be given for mineral elements with beneficial actions or suspected of being essential? J Nutr. 1996;126(9 Suppl):2377S-2385S. https://doi.org/10.1093/jn/126.suppl_9.2377S
4. Коломысова Н.М. Значение щелочных металлов в организме человека. Молодежь: наука, творчество, здоровье : материалы Региональной научно-практической конференции, Ставрополь, 19−22 декабря. Ставрополь: Общество с ограниченной ответственностью «СЕКВОЙЯ», 2017:51−54.
5. Лысиков Ю.А. Роль и физиологические основы обмена макро- и микроэлементов в питании человека. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2009;2:120–131.
6. Суханов А.В., Журавская Э.Я., Гырголькау Л.А., Куценогий К.П., Чанкина О.В. Дисбаланс химических элементов при болезни Альцгеймера. Бюллетень Сибирского Отделения Российской Академии Медицинских Наук. 2006;26(4):121−123.
7. Su Y, Chen LJ, He JR, Yuan XJ, Cen YL, Su FX, Tang LY, Zhang AH, Chen WQ, Lin Y, Wang SM, Ren ZF. Urinary rubidium in breast cancers. Clin Chim Acta. 2011;412(23-24):2305-2309. https://doi.org/10.1016/j.cca.2011.08.035
8. Гаскина Т.К. Характеристика микроэлементного состава волос пациентов с язвенной болезнью до и после лечения. Бюллетень Сибирского отделения Российской академии медицинских наук. 2009;29(3):64−69.
9. Gómez-Roig MD, Mazarico E, Cuadras D, Muniesa M, Pascal R, Ferrer P, Cantallops M, Arraez M, Gratacós E, Falcon M. Placental chemical elements concentration in small fetuses and its relationship with Doppler markers of placental function. Placenta. 2021;110:1−8. https://doi.org/10.1016/j.placenta.2021.05.001
10. Зангиева З.К., Гусев Е.И., Громова О.А., Торшин И.Ю., Ракша А.П., Волков А.Ю., Лисица А.В., Носиков В.В. Профили уровней микроэлементов в отделах головного мозга и в ликворе при ишемическом повреждении головного мозга. Медицинский алфавит. 2013;4(22):22−27.
11. Зайченко Я.А. Ассоциация токсического влияния рубидия на формирование атопического дерматита у детей. Украинский журнал дерматологии, венерологии, косметологии. 2016;4(63):22−24.
12. Молокова А.В. Микроэлементные нарушения у детей с атопическим дерматитом и сочетанными формами аллергии. Российский иммунологический журнал. 2019;22(2-1):414-416. https://doi.org/10.31857/S102872210006915-1
13. Окунева Г.Н., Караськов А.М., Чернявский А.М., Логинова И.Ю., Трунова В.А., Зверева В.В. Роль химических элементов в патологии миокарда у кардиохирургических больных с ишемической болезнью сердца и дилатационной кардиомиопатией. Кардиология и сердечно-сосудистая хирургия. 2010;3(6):71−78.
14. Williams RH, Maturen A, Sky-Peck HH. Pharmacologic role of rubidium in psychiatric research. Compr Ther. 1987;13(9):46−54.
15. Фесюн А.Д., Скальный А.В. Депрессия и элементный статус человека. Микроэлементы в медицине. 2009;10(1-2):71−78.
16. Canavese C, Decostanzi E, Bergamo D, Sabbioni E, Stratta P. Rubidium, salami and depression. You cannot have everything in life. Blood Purif. 2008;26(4):311-14. https://doi.org/10.1159/000129657
17. Xiao L, Zan G, Qin J, Wei X, Lu G, Li X, Zhang H, Zou Y, Yang L, He M, Zhang Z, Yang X. Combined exposure to multiple metals and cognitive function in older adults. Ecotoxicol Environ Saf. 2021;222:112465. https://doi.org/10.1016/j.ecoenv.2021.112465
18. Мушгакова В.М., Фомина В.А., Роговин В.В. Ионы металлов и активность пероксидазной системы нейтрофилов крови человека in vitro. Токсикологический вестник. 2008;4(91):6–8.
Рецензия
Для цитирования:
Брусенцова А.В., Турчанинов Д.В., Сохошко И.А., Ширинский В.А. Гигиеническая оценка пищевого потребления рубидия взрослым населением Омской области. Фундаментальная и клиническая медицина. 2022;7(1):8-16. https://doi.org/10.23946/2500-0764-2022-7-1-8-16
For citation:
Brusentsova A.V., Turchaninov D.V., Sokhoshko I.A., Shirinskiy V.A. Rubidium intake in the adult population of the Omsk region. Fundamental and Clinical Medicine. 2022;7(1):8-16. (In Russ.) https://doi.org/10.23946/2500-0764-2022-7-1-8-16