Распространённость факторов риска онкопатологии среди жителей Омской области
https://doi.org/10.23946/2500-0764-2023-8-2-77-86
Аннотация
Цель исследования. Оценка распространённости основных поведенческих и биологических факторов риска онкопатологии в различных группах населения Омской области.
Материалы и методы. Выборка из жителей Омской области (n = 542) включала лиц в возрасте от 18 до 83 лет. Исследование проводилось методом активного опроса в форме интервью по «Форме № 2 – питание» Росстата, дополнительно использовались опросник 24-часового (суточного) воспроизведения питания, опросник частоты потребления пищевых продуктов, блок вопросов о пищевых привычках и состоянии здоровья. Дизайн исследования описательное, поперечное эпидемиологическое исследование. Материалы исследования собраны в 2019-2021 гг. Оценивались пищевые факторы, табакокурение, избыточное употребление алкоголя, гиподинамия, семейный анамнез, избыточная масса тела.
Результаты. Хотя бы один из изученных факторов имелся у 80,1 ± 1,7% взрослого населения, в т.ч. у 84,9% мужчин и 76,3% женщин (р = 0,030). Определены наиболее часто встречающиеся факторы: избыточное употребление (более 500 г/нед) красного и переработанного мяса (55,8 ± 2,1%), избыточная масса тела (53,6 ± 2,1%), избыточное потребление пищевой соли (44,2 ± 2,1%), частое употребление алкоголя (39,3 ± 2,1%), низкая физическая активность (29,8 ± 2,1%).
Фактор курения встречался чаще в популяции мужчин (37,0 ± 3,13%). Хотя в целом потребление алкоголя было ниже среднероссийских показателей, избыточное потребление алкоголя было выявлено у 21,9% мужчин и у 12,8% женщин. Сочетание курения и вредного употребления алкоголя в мужской популяции фигурировало значительно чаще (у 26,8 ± 2,1%). Удельный вес лиц с потреблением свежих овощей и фруктов менее 500 г/сут (включая картофель) составил 42,6 ± 2,12%. Содержание в рационе пищевых волокон в количестве менее 20 г/сут отмечено у 57,8 ± 2,1%. У мужчин среднесуточное потребление соли было выше в сравнении с женщинами (6,24 г и 5,20 г соответственно; p = 0,001).
Заключение. Распространённость факторов риска онкопатологии среди жителей Омской области оценена как высокая. Полученные данные необходимы для функционирования информационной подсистемы эпидемиологического надзора за онкопатологией на региональном уровне и организации комплекса мер первичной профилактики.
Об авторах
О. Н. КручРоссия
Круч Ольга Николаевна, магистрант
644099, г. Омск, ул. Ленина, д. 12
Д. В. Турчанинов
Россия
Турчанинов Денис Владимирович, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедры гигиены питания человека
644099, г. Омск, ул. Ленина, д. 12
Е. А. Вильмс
Россия
Вильмс Елена Анатольевна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии
644099, г. Омск, ул. Ленина, д. 12
Н. Г. Ширлина
Россия
Ширлина Наталья Геннадьевна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии
644099, г. Омск, ул. Ленина, д. 12
Список литературы
1. Самородская И.В., Ларина В.Н., Бойцов С.А. Вклад четырех групп неинфекционных заболеваний в смертность населения регионов Российской Федерации в 2015 г. Профилактическая медицина. 2018;21(1):32‑38. https://doi.org/10.17116/profmed201821132-38
2. Грищенко С.В., Седаков И.Е., Грищенко И.И. Дмуховская Е.А., Федосеева И.С., Зорькина А.В., Соловьёв Е.Б., Якимова К.А., Бурмак М.С., Минаков Д.Г., Симакопуло В.А., Скляров Е.В. Эпидемиология, нозогеография, факторы риска и меры профилактик злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта в современных условиях. Вестник гигиены и эпидемиологии. 2020;24(1):113-121.
3. Bray F., Ferlay J., Soerjomataram I., Siegel R.L., Torre L.A., Jemal A. Global cancer statistics 2018: GLOBOCAN estimates of incidence and mortality worldwide for 36 cancers in 185 countries. CA Cancer J. Clin. 2018;68(6):394-424. https://doi.org/10.3322/caac.21492
4. Каприн А.Д., Чиссов В.И., Александрова Л.М., Старинский В.В. Ассоциация поведенческих факторов риска с развитием злокачественных новообразований. Профилактическая медицина. 2021;24(2):109-117. https://doi.org/10.17116/profmed202124021109
5. Друк И.В., Семенова Е.В., Логинова Е.Н., Кореннова О.Ю., Семенкин А.А., Лялюкова Е.А., Надей Е.В. Факторы риска развития онкопатологии. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2022;205(9):116-128. https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-205-9-116-128
6. Способ оценки индивидуального потребления пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения питания. Методические рекомендации. М.: ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии, 2016. Ссылка активна на 10.03.23. https://www.ion.ru/index.php/2017-06-01-14-20-10/2017-06-01-14-24-14/2016
7. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека: (Основы нутрициологии). М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2002. 572 с.
8. Ерофеев Ю.В., Болдырева М.С., Турчанинов Д.В., Брусенцова А.В., Карпов А.М., Вейних П.А. Организация и методика проведения социологических исследований здоровья сельского населения для информационного обеспечения системы социально-гигиенического мониторинга: методические рекомендации МР 5.1/5.2.012-04. Омск: ФГУ ЦГСЭН Омской области, 2004. 52 с.
9. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации: Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21. М.: Роспотребнадзор, 2021. 72 с.
10. Pandeya N., Wilson L.F., Bain C.J., Martin K.L., Webb P.M., Whiteman D.C. Cancers in Australia in 2010 attributable to tobacco smoke. Aust. N. Z. J. Public Health. 2015;39(5):464-470. https://doi.org/10.1111/1753-6405.12446
11. Брусина Е.Б., Магарилл Ю.А., Кутихин А.Г. Эпидемиология рака. Кемерово: КемГМА: 2011 176 с.
12. Обращение Михаила Мурашко по случаю десятилетия Первой глобальной конференции по неинфекционным заболеваниям. 2021. Ссылка активна на 15.02.2023. https://minzdrav.gov.ru/news/2021/04/29/16548-obraschenie-mihaila-murashko-po-sluchayu-desyatiletiya-pervoy-globalnoy-konferentsii-po-neinfektsionnym-zabolevaniyam
13. Jemal A., Center M.M., DeSantis C., Ward E.M. Global patterns of cancer incidence and mortality rates and trends. Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 2010;19(8):1893-907. https://doi.org/10.1158/1055-9965.EPI-10-0437
14. Karimi P., Islami F., Anandasabapathy S., Freedman N.D., Kamangar F. Gastric cancer: descriptive epidemiology, risk factors, screening, and prevention. Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 2014;23(5):700-713. https://doi.org/10.1158/1055-9965.EPI-13-1057
15. Chiu B.C., Ji B.T., Dai Q., Gridley G., McLaughlin J.K., Gao Y.T., Fraumeni J.F.Jr, Chow W.H. Dietary factors and risk of colon cancer in Shanghai, China. Cancer Epidemiol. Biomarkers Prev. 2003;12(3):201-208.
16. Шаньгина О.В., Мукерия А.Ф., Заридзе Д.Г. Питание и рак верхних дыхательных и пищеварительных органов. Исследования и практика в медицине. 2019;6(S):292.
17. WHO. Cancer: Carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat. Ссылка активна на 15.02.2023. https://www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/cancer-carcinogenicity-ofthe-consumption-of-red-meat-and-processed-meat
18. Red meat and human health: impact on risk of cancer, CVD, T2DM and mortality. 2020. Ссылка активна на 15.02.2023. https://sigmanutrition.com/red-meat/
19. Kushi L.H., Doyle C., McCullough M., Rock C.L., Demark-Wahnefried W., Bandera E.V., Gapstur S., Patel A.V., Andrews K., Gansler T.; American Cancer Society 2010 Nutrition and Physical Activity Guidelines Advisory Committee. American Cancer Society Guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J. Clin. 2012;62(1):30-67. https://doi.org/10.3322/caac.20140
20. Баланова Ю.А., Капустина А.В., Шальнова С.А., Имаева А.Э., Муромцева Г.А., Евстифеева С.Е., Карамнова Н.С., Максимов С.А., Доценко А.Н., Концевая А.В., Драпкина О.М. Поведенческие факторы риска в российской популяции: результаты обследования по модифицированной методологии STEPS. Профилактическая медицина. 2020;23(5):56-66. https://doi.org/10.17116/profmed20202305156
21. Салухов В.В., Кадин Д.В. Ожирение как фактор онкологического риска. Обзор литературы. Медицинский совет. 2019;4:94-102. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2019-4-94-102
22. Пасечник О.А., Ширлина Н.Г., Щербаков Д.В., Блох А.И. Распространенность факторов риска развития колоректального рака среди жителей в Омской области. Современные проблемы науки и образования. 2016;6:64. https://science-education.ru/ru/article/view?id=25567
23. Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А., Боярская Л.А., Турчанинова М.С. Воздействие питания и образа жизни на здоровье населения. Пищевая промышленность. 2015;1:8-11.
Рецензия
Для цитирования:
Круч О.Н., Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А., Ширлина Н.Г. Распространённость факторов риска онкопатологии среди жителей Омской области. Фундаментальная и клиническая медицина. 2023;8(2):77-86. https://doi.org/10.23946/2500-0764-2023-8-2-77-86
For citation:
Kruch O.N., Turchaninov D.V., Vilms E.A., Shirlina N.G. Prevalence of oncopatology risk factors among residents of the Omsk region. Fundamental and Clinical Medicine. 2023;8(2):77-86. (In Russ.) https://doi.org/10.23946/2500-0764-2023-8-2-77-86