Preview

Фундаментальная и клиническая медицина

Расширенный поиск

Пищевое потребление липидов как потенциальный фактор риска хронических неинфекционных заболеваний у населения региона Западной Сибири

https://doi.org/10.23946/2500-0764-2023-8-3-68-79

Аннотация

Цель. Установить наличие и выраженность нарушений структуры фактического питания в части потребления липидов, способных формировать риск развития онкопатологии у населения региона Западной Сибири.

Материалы и методы. В 2019-2020 гг. проведено поперечное исследование структуры фактического питания взрослого населения Омской области (n=441) в возрасте 18-83 лет.

Материалы исследования собраны при проведении активного опроса по опроснику частоты потребления пищи, дополнительного опросника, касающегося пищевого статуса и состояния здоровья и сопровождавшегося соматометрическими исследованиями с определением индекса массы тела, окружности талии и отношения окружности талии к окружности бедер. Результаты расчётов среднесуточного потребления по 11 показателям оценивались индивидуально в соответствии с МР 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». Оценивались следующие показатели: среднесуточное потребление энергии, жиров, холестерина, насыщенных, мононенасыщенных, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов, линолевой кислоты, альфа-линоленовой кислоты, арахидоновой кислоты. Также анализировались соотношение в рационе жирных кислот семейств омега-6 / омега-3, удельный вес жиров растительного происхождения, энергетические квоты отдельных нутриентов. Данные обрабатывались с помощью приложения MS Excel и пакета Statistica 6.0.

Результаты. По результатам проведённого исследования, наибольшая доля взрослого населения с недостаточным потреблением (в сравнении с величиной физиологических потребностей) установлена для: альфа-линоленовой кислоты (69,6 ± 2,2%), арахидоновой кислоты (55,3 ± 2,4%), полиненасыщенных жирных кислот (44,4 ± 2,4%), потребления фосфолипидов (37,6 ± 2,3%). В то же время очень широко распространено избыточное потребление холестерина (74,1 ± 2,1%), общего количества жиров (61,9 ± 2,3%), насыщенных жирных кислот (47,8 ± 2,4%), мононенасыщенных жирных кислот (37,6 ± 2,3%), энергии (34,7 ± 2,1%), линолевой кислоты (31,1 ± 2,2%). Доля лиц с адекватным потреблением энергии и нутриентов по отдельным компонентам не превышала 59,2 ± 2,3%.

Заключение. Рацион взрослого населения региона Западной Сибири характеризуется высокой распространённостью нерационального несбалансированного питания по жировому компоненту (более 60% населения). Установлено недостаточное содержание в рационе взрослого населения продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды. Отмечено избыточное потребление продуктов, содержащих холестерин, насыщенные жирные, мононенасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту. Выявлены во всех группах сравнения высокие значения соотношения омега-6/омега-3 ПНЖК.

Об авторах

Д. В. Турчанинов
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Турчанинов Денис Владимирович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены, питания человека.

644050, Омск, ул. Ленина, д. 12



Н. Г. Ширлина
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Ширлина Наталья Геннадьевна - кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры эпидемиологии.

644050, Омск, ул. Ленина, д. 12



И. А. Викторова
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Викторова Инна Анатольевна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической терапии и внутренних болезней.

644050, Омск, ул. Ленина, д. 12



В. Л. Стасенко
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Стасенко Владимир Леонидович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии.

644050, Омск, ул. Ленина, д. 12



А. Д. Чубарова
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Чубарова Арина Дмитриевна - ассистент кафедры гигиены, питания человека.

644050, Омск, ул. Ленина, д. 12



Е. А. Вильмс
ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Вильмс Елена Анатольевна - кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры эпидемиологии.

644050, Омск, ул. Ленина, д. 12



Список литературы

1. WHO. Noncommunicable Diseases: Mortality (2019). Ссылка активна на 24.06.2023. https://www.who.int/gho/ncd/mortality_morbidity/en/

2. Kolb H., Martin S. Environmental/lifestyle factors in the pathogenesis and prevention of type 2 diabetes. BMC Med. 2017;15(1):131. https://doi.org/10.1186/s12916-017-0901-x

3. Драпкина О.М., Карамнова Н.С., Концевая А.В., Горный Б.Э., Дадаева В.А., Дроздова Л.Ю., Еганян Р.А., Елиашевич С.О., Измайлова О.В., Лавренова Е.А., Лищенко О.В., Скрипникова И.А., Швабская О.Б., Шишкова В.Н. Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования. Методические рекомендации. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021;20(5):273-334. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2021-2952

4. Tong Y., Gao H., Qi Q., Liu X., Li J., Gao J., Li P., Wang Y., Du L., Wang C. High fat diet, gut microbiome and gastrointestinal cancer. Theranostics. 2021;11(12):5889-5910. https://doi.org/10.7150/thno.56157

5. Huang B., Song B.L., Xu C. Cholesterol metabolism in cancer: mechanisms and therapeutic opportunities. Nat. Metab. 2020;2(2):132-141. https://doi.org/10.1038/s42255-020-0174-0

6. Kopecka J., Godel M., Riganti C. Cholesterol metabolism: At the cross road between cancer cells and immune environment. Int. J. Biochem. Cell Biol. 2020;129:105876. https://doi.org/10.1016/j.biocel.2020.105876

7. Khadge S., Sharp J.G., Thiele G.M., McGuire T.R., Talmadge J.E. Fatty Acid Mediators in the Tumor Microenvironment. Adv. Exp. Med. Biol. 2020;1259:125-153. https://doi.org/10.1007/978-3-030-43093-1_8

8. Khadge S., Sharp J.G., McGuire T.R., Thiele G.M., Black P., DiRusso C., Cook L., Klassen L.W., Talmadge J.E. Immune regulation and anti-cancer activity by lipid inflammatory mediators. Int. Immunopharmacol. 2018;65:580-592. https://doi.org/10.1016/j.intimp.2018.10.026

9. Мартинчик А.Н., Маев И.В., Петухов А.Б. Питание человека: (Основы нутрициологии). М.: Всероссийский учебно-научно-методический центр по непрерывному медицинскому и фармацевтическому образованию, 2002. 576 с.

10. Фактическое питание взрослого населения Омской области в 2019-2020 гг. Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2022620117 Российская Федерация / Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А., Костина Н.Н., Юнацкая Т.А., Глаголева О.Н., Козубенко О.В. и др.; заявитель ФГБОУ ВО ОмГМУ Минздрава России. № 2021623344; заявл. 24.12.2021; опубл. 14.01.2022.

11. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.0253-21. М.: Роспотребнадзор, 2021. 72 с. Ссылка активна на 24.06.2023. http://web.ion.ru/files/Нормы%20физиологических%20потребностей%20202.pdf.

12. Региональные таблицы химического состава продуктов питания, используемых населением Омской области. Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2014621096 Российская Федерация / заявитель ФГБОУ ВО «Омский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации. Опубл. 05.08.2014.

13. ВОЗ. Ожирение и избыточный вес. Ссылка активна на 26.06.2023. https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

14. Оганов Р.Г., Симаненков В.И., Бакулин И.Г., Бакулина Н.В., Барбараш О.Л., Бойцов С.А., Болдуева С.А., Гарганеева Н.П., Дощицин В.Л., Каратеев А.Е., Котовская Ю.В., Лила А.М., Лукьянов М.М., Морозова Т.Е., Переверзев А.П., Петрова М.М., Поздняков Ю.М., Сыров А.В., Тарасов А.В., Ткачева О.Н., Шальнова С.А. Коморбидная патология в клинической практике. Алгоритмы диагностики и лечения. КВТиП. 2019;18(1):5-66. https://doi.org/10.15829/1728-8800-2019-1-5-66

15. McBurney M.I., Tintle N.L., Vasan R.S., Sala-Vila A., Harris W.S. Using an erythrocyte fatty acid fingerprint to predict risk of all-cause mortality: the Framingham Offspring Cohort. Am. J. Clin. Nutr. 2021;114(4):1447-1454. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqab195

16. Patterson E., Wall R., Fitzgerald G.F., Ross R.P., Stanton C. Health implications of high dietary omega-6 polyunsaturated Fatty acids. J. Nutr. Metab. 2012;2012:539426. https://doi.org/10.1155/2012/539426

17. Boyd J.T., LoCoco P.M., Furr A.R., Bendele M.R., Tram M., Li Q., Chang F.M., Colley M.E., Samenuk G.M., Arris D.A., Locke E.E., Bach S.B.H., Tobon A., Ruparel S.B., Hargreaves K.M. Elevated dietary w-6 polyunsaturated fatty acids induce reversible peripheral nerve dysfunction that exacerbates comorbid pain conditions. Nat. Metab. 2021;3(6):762-773. https://doi.org/10.1038/s42255-021-00410-x

18. Швабская О.Б., Карамнова Н.С., Измайлова О.В., Драпкина О.М. Здоровые рационы в популяционных пищевых моделях как компонент профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: Японская диета и рацион Окинавы. Рациональная Фармакотерапия в Кардиологии. 2022;18(6):692-702. https://doi.org/10.20996/1819-6446-2022-12-08

19. Викторова И.А., Моисеева М.В., Ширлина Н.Г., Иванова Д.С., Стасенко В.Л., Ливзан М.А. Абдоминальное ожирение - независимый фактор риска развития фатальных и нефатальных сердечно-сосудистых событий по данным проспективного наблюдательного эпидемиологического исследования ЭССЕ-РФ2. Профилактическая медицина. 2022;25(6):40-46. https://doi.org/10.17116/profmed20222506140


Рецензия

Для цитирования:


Турчанинов Д.В., Ширлина Н.Г., Викторова И.А., Стасенко В.Л., Чубарова А.Д., Вильмс Е.А. Пищевое потребление липидов как потенциальный фактор риска хронических неинфекционных заболеваний у населения региона Западной Сибири. Фундаментальная и клиническая медицина. 2023;8(3):68-79. https://doi.org/10.23946/2500-0764-2023-8-3-68-79

For citation:


Turchaninov D.V., Shirlina N.G., Viktorova I.A., Stasenko V.L., Chubarova A.D., Vilms E.A. Dietary consumption of lipids as a potential risk factor for non-communicable diseases in Western Siberia. Fundamental and Clinical Medicine. 2023;8(3):68-79. (In Russ.) https://doi.org/10.23946/2500-0764-2023-8-3-68-79

Просмотров: 243


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0764 (Print)
ISSN 2542-0941 (Online)