Preview

Фундаментальная и клиническая медицина

Расширенный поиск

Гигиеническая оценка потребления красного и переработанного мяса взрослым населением Омской области

https://doi.org/10.23946/2500-0764-2025-10-3-5-14

Аннотация

Цель. Дать оценку величин потребления красного и переработанного мяса взрослым населением Омской области для определения значимости в качестве фактора риска хронических неинфекционных заболеваний. Материалы и методы. На квотированной выборке населения Омской области (n = 506) в 2023 г. частотным методом определены величины и частота потребления различных мясных продуктов, проведена оценка потребления в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Дана сравнительная оценка доли обследуемых с превышением рекомендуемых величин потребления в группах по половому и территориальному признаку. Результаты. Превышение рекомендуемых величин потребления красного мяса имеется у каждого второго жителя региона (51,2 ± 2,2%), а в совокупности с переработанным мясом − у 71,2 ± 2,0 % жителей. Колбасные изделия в структуре потребления мясных продуктов занимали 28,5 %, мясо птицы – 17,5 %, пельмени − 13,5 %, блюда из свинины и говядины − по 10,9 %. Красное мясо составляло 50,8 % потребляемых мясных продуктов. Среднее недельное потребление красного мяса среди обследованных составило 624,4 ± 21,5 г, мужчины потребляли больше мяса, чем женщины: 690,6 ± 35,1 г в неделю против 568,8 ± 26,0 г, соответственно (р = 0,002). Доля переработанного мяса в рационе составляла 42 % от всех мясных продуктов. Наибольшие уровни потребления мясных продуктов, а также отдельных анализируемых видов мяса (красное мясо, переработанное мясо, красное переработанное мясо) отмечены у городских жителей, в сравнении с сельскими (p = 0,000), и лиц мужского пола, в сравнении с женщинами (p = 0,015). Возрастные различия в потреблении как мясных продуктов, так и отдельных видов мяса были статистически незначимы. Заключение. Избыточное потребление красного и переработанного мяса у большей части взрослого населения региона создает дополнительные онкологические и кардиометаболические риски здоровью населения.

Об авторах

Ю. В. Меньщикова
Омский государственный медицинский университет
Россия

Меньщикова Юлия Владимировна, аспирант кафедры гигиены, питания человека 

ул. Ленина, д. 12, г. Омск, 64409 



Е. А. Вильмс
Омский государственный медицинский университет
Россия

Вильмс Елена Анатольевна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии

ул. Ленина, д. 12, г. Омск, 64409  



М. С. Турчанинова
Омский государственный медицинский университет
Россия

Турчанинова Мария Сергеевна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены, питания человека 

ул. Ленина, д. 12, г. Омск, 64409 



Н. А. Круч
Омский государственный медицинский университет
Россия

Круч Николай Александрович, магистрант

ул. Ленина, д. 12, г. Омск, 64409  



А. В. Брусенцова
Омский государственный медицинский университет
Россия

Брусенцова Анна Владимировна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены, питания человека  

ул. Ленина, д. 12, г. Омск, 64409 



Список литературы

1. Huang Y., Cao D., Chen Z., Chen B., Li J., Guo J. et al. Red and processed meat consumption and cancer outcomes: Umbrella review. Food Chem. 2021;356:129697. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129697

2. Bouvard V., Loomis D., Guyton K.Z., Grosse Y., Ghissassi F.E., Benbrahim-Tallaa L. et al. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat. Lancet Oncol. 2015;(16):1599–600. https://doi.org/10.1016/S1470-2045(15)00444-1

3. Gorbunova N.A. Assessing the role of meat consumption in human evolutionary changes. A review. Theory and Practice of Meat Processing. 2024;9(1):53–64. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2024-9-1-53-64

4. Domingo J.L., Nadal M. Carcinogenicity of consumption of red meat and processed meat: A review of scientific news since the IARC decision. Food Chem. Toxicol. 2017;105:256–261. https://doi.org/10.1016/j.fct.2017.04.028

5. Cascella M., Bimonte S., Barbieri A., Del Vecchio V., Caliendo D., Schiavone V. et al. Dissecting the mechanisms and molecules underlying the potential carcinogenicity of red and processed meat in colorectal cancer (CRC): an overview on the current state of knowledge. Infect. Agent. Cancer. 2018;13:3. https://doi.org/10.1186/s13027-018-0174-9

6. Domingo J.L., Nadal M. Carcinogenicity of consumption of red and processed meat: What about environmental contaminants? Environ. Res. 2016;145:109–115. https://doi.org/10.1016/j.envres.2015.11.031

7. Apata E.S., Lasisi O.T., Olaleye O.O., Apata O.C., Okolosi J.E., Uthman-Akinhanmi Y.O., et al. Effect of replacing nitrite with ginger powder in brine solution on the quality of cured beef. Theory and Practice of Meat Processing. 2025;1(10):67–74. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2025-10-1-67-74

8. Dong X., Zhuang Z., Zhao Y., Song Z., Xiao W., Wang W., et al. Unprocessed Red Meat and Processed Meat Consumption, Plasma Metabolome, and Risk of Ischemic Heart Disease: A Prospective Cohort Study of UK Biobank. J. Am. Heart Assoc. 2023;12(7):e027934. https://doi.org/10.1161/JAHA.122.027934

9. Farvid M.S., Sidahmed E., Spence N.D., Mante Angua K., Rosner B.A., Barnett J.B. Consumption of red meat and processed meat and cancer incidence: a systematic review and meta-analysis of prospective studies. Eur. J. Epidemiol. 2021;36(9):937–951. https://doi.org/10.1007/s10654-021-00741-9

10. Shi W., Huang X., Schooling C.M., Zhao J.V. Red meat consumption, cardiovascular diseases, and diabetes: a systematic review and meta-analysis. Eur. Heart J. 2023;44(28):2626–2635. https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehad336

11. WHO. Cancer: Carcinogenicity of the consumption of red meat and processed meat. Ссылка активна на 20.07.2025. https://www.who.int/news-room/questions-and-answers/item/cancer-carcinogenicityof-the-consumption-of-red-meat-and-processed-meat

12. WHO report says eating processed meat is carcinogenic: Understanding the findings. Ссылка активна на 20.07.2025. https://nutritionsource.hsph.harvard.edu/2015/11/03/report-says-eating-processed-meat-is-carcinogenic-understanding-the-findings.

13. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Баева B.C. Изучение фактического питания с помощью анализа частоты потребления пищи: создание вопросника и оценка достоверности метода. Профилактика заболеваний и укрепление здоровья.1998;1(5):14–19.

14. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство. Под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. 2-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2021. https://doi.org/10.33029/9704-6280-5-NKD-2021-1-1008

15. Мартинчик А.Н. Нутрициология. Основы питания человека. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2023. https://doi.org/10.33029/9704-7782-3- NOP-2023-1-504

16. Мартинчик А.Н., Батурин А.К. Альбом порций продуктов и блюд. М.: Институт питания РАМН, 1995. 17. Федеральная служба государственной статистики. Потребление основных продуктов питания в Омской области (на душу населения в год; килограммов). Ссылка активна на 14.04.2025. https://55.rosstat.gov.ru/storage/mediabank/potreblenie2023.htm?ysclid=m9gmvz6aou336947464.

17. Круч О.Н., Турчанинов Д.В., Вильмс Е.А., Ширлина Н.Г. Распространённость факторов риска онкопатологии среди жителей Омской области. Фундаментальная и клиническая медицина. 2023;8(2):77–86. https://doi.org/10.23946/2500-0764-2023-8-2-77-86

18. Кавешников В.С., Трубачева И.А., Серебрякова В.Н. Потребление непереработанного красного мяса в общей популяции трудоспособного возраста: социально-демографические, поведенческие и медицинские детерминанты. Вопросы питания. 2024;93(5):65–72. https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-5-65-72


Рецензия

Для цитирования:


Меньщикова Ю.В., Вильмс Е.А., Турчанинова М.С., Круч Н.А., Брусенцова А.В. Гигиеническая оценка потребления красного и переработанного мяса взрослым населением Омской области. Фундаментальная и клиническая медицина. 2025;10(3):5-14. https://doi.org/10.23946/2500-0764-2025-10-3-5-14

For citation:


Menshchikova Yu.V., Vilms E.A., Turchaninova M.S., Kruch N.A., Brusentsova A.V. Hygienic assessment of red and processed meat consumption among the adult population of Omsk region. Fundamental and Clinical Medicine. 2025;10(3):5-14. (In Russ.) https://doi.org/10.23946/2500-0764-2025-10-3-5-14

Просмотров: 8


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0764 (Print)
ISSN 2542-0941 (Online)