Preview

Фундаментальная и клиническая медицина

Расширенный поиск

Организация питания школьников: проблемы и пути решения

https://doi.org/10.23946/2500-0764-2019-4-2-120-128

Полный текст:

Аннотация

Цель обзора - анализ и обобщение имеющихся в литературе данных о фактическом питании школьников в разных субъектах Российской Федерации и за рубежом. Во многих регионах страны отмечается недостаточное потребление наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов: мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы, яиц, растительного масла, картофеля, фруктов и овощей, при избыточном потреблении хлеба, макаронных и кондитерских изделий, а характер нарушений в питании населения носит зачастую региональные особенности. Основные положения обзора - причины, приводящие к нарушению питания детей в образовательных учреждениях. По результатам многочисленных исследований установлено, что у многих детей уже к началу обучения в школе сформированы нерациональные стереотипы пищевого выбора. Питание школьников на протяжении всего периода обучения в школе остается несбалансированным. Дисбаланс объясняется нерациональным подбором продуктов питания, используемых как в домашней, так и в образовательной среде. Недостаток поступления с пищей витаминов носит сочетанный, круглогодичный характер, обнаруживается не только в зимне-весенний, ноив летне-осенний периоды года. Поэтому общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз, сочетающийся с дефицитом эссенциальных микроэлементов. Данное обстоятельство может быть связано с низким материальным достатком, непониманием принципов подбора продуктов для составления рациона и затруднениями, связанными с соблюдениями принципов рационального питания в связи с социальными условиями в регионах. Организация питания школьников программируема, так как не зависит от желания ребенка и его вкусовых привычек, она напрямую зависит от образовательного учреждения и родителей. Изучение причин возникновения этих нарушений позволит в дальнейшем разработать систему социально-профилактических мероприятий по его совершенствованию. Для этого необходима разработка единой системы социально-гигиенического мониторинга организации питания детского населения на региональном уровне с ежегодным углубленным анализом данных.

Об авторах

Н. В. Тапешкина
Новокузнецкий государственный институтусовершенствования врачей - филиал ФГБОУДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Тапешкина Наталья Васильевна - доктор медицинских наук, доцент кафедры гигиены, эпидемиологии и здорового образа жизни.

654005, Новокузнецк, пр. Строителей, д. 5



Л. П. Почуева
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Почуева Лариса Павловна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены



О. П. Власова
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Власова Оксана Петровна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры гигиены



Список литературы

1. Физиология роста и развития детей и подростков (теоретические и клинические вопросы). Под ред. Баранова А.А., Шеплягиной Л.А. Москва: ГЭО-ТАР-Медиа, 2006. 414 с.

2. Кучма B.P. Oxpaна здоровья детей и подростков в национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг. II Гигиена и санитария. 2013. Т. 92, № 6. С. 26-29.

3. Милушкина О.Ю., Пивоваров Ю.П., Скоблина H.A., Бокарева Н.А. Ведущие факторы риска нарушения морфофункционального состояния детей и подростков II Профилактическая и клиническая медицина. 2014. № 2 (51). С. 26-31.

4. Есауленко И.Э., Настаушева Т.Л., Жданова O.A., Минакова О.В., Логвинова И.И., Ипполитова Л.И. Регулярное питание в школе как фактор физического развития детей и подростков: результаты когортного исследования II Вопросы современной педиатрии. 2016. Т. 15, № 4. С. 364-370. doi: 10.15690/vsp.vl5i4.1587.

5. Рычкова С. B. Влияние режима питания и массы тела у детей старшего школьного возраста на качество жизни II Вопросы детской диетологии. 2008. Т. 6, № 5. С. 28-32.

6. Баранов A.A., Ильин А.Г. Актуальные проблемы сохранения и укрепления здоровья детей в Российской Федерации II Российский педиатрический журнал. 2011. № 4. С. 7-12.

7. Дьячкова М.Г., Заросликова Л.А., Мордовский Э.А. Питание подростков как фактор здоровьесберегающего поведения II Экология человека. 2013. № 8. С. 32-37.

8. Порецкова Г.Ю., Печку-ров Д.В. Формирование культуры питания и культуры здорового образа жизни как один из аспектов медицинского обеспечения детей школьного возраста II Ульяновский медико-биологический журнал. 2016. № 3. С. 111-119.

9. Сеткo Н.П., Бородина E.C., Валова А.Я. Гигиеническая характеристика питания учащихся образовательных учреждений города и села II Гигиена и санитария. 2012. Т. 91, № 3. С. 46-48).

10. лаголева O.H., Турчанинова M.C., Боярская Л.А., Костина Н.Н. Современные подходы к профилактике анемий, связанных с питанием II Национальные приоритеты России. 2013. № 2 (9). С. 33-35.

11. Королев A.A., Перелыгина O.B., Конь И.Я., Никитенко Е.И., Шилина Н.М. Изменение состояния питания детей в период годичного наблюдения при переходе из дошкольного образовательного учреждения в школу II Российский медико-биологический вестник им. академика И.П. Павлова. 2010. Т. 18, № 3. С. 97-104.

12. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2016 году: государственный доклад. Москва: Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2017. 220 с.

13. Оценка влияния факторов среды обитания на здоровье Кемеровской области (информационно-аналитический обзор). Кемерово, 2012. 262 с.

14. Баранов A.A., Кучма B.P., Сухарева Л.М., Ляпин В.А., Новикова И.И., Оглезнев Г.А. и др. Здоровье, обучение и воспитание детей: история и современность (1904-1959-2004). Москва: Династия, 2006. 312 с.

15. Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю., Павлов Н.Н. Особенности формирования нарушений питания у детей II Здоровье населения и среда обитания. 2012. № 8 (233). С. 20-22.

16. Санникова H.E., Бородулина T.B., Левчук Л.В., Красилова А.В., Крылова Л.В. Актуальность оценки пищевого статуса детей раннего и дошкольного возраста II Фундаментальные исследования. 2015. № 1-8. С. 1676-1679.

17. Маркова А.И., Ляхович A.B., Гутман M.P. Образ жизни родителей как детерминанта здоровья детей II Гигиена и санитария. 2012. Т. 91, № 2. С. 55-61.

18. онь И.Я., Волкова Л.Ю., Санникова H.E., Джумагазиев А.А., Алешина И.В., Тоболева М.А. и др. Связь между избыточной массой тела и фактическое потребление кондитерских изделий, продуктов быстрого приготовления (fast food) и сладких газированных напитков. Мультицентровое исследование российских школьников II Вопросы питания. 2010. Т. 79, № 1. С. 52-55.

19. Хребтова А.Ю., Горева E.A., Петренко A.B. Стереотипы питания детей в школьных коллективах II Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2015. № 4 (122). С. 190-195. doi: 0.5930/issn.l994-4683.2015.04.122

20. Волкова Л.Ю. Алиментарные факторы формирования костной ткани у детей и подростков. Пути профилактики возможных нарушений II Вопросы современной педиатрии. 2015. Т. 14, № 1. С. 124-131.

21. Максимов C.A., Иванова O.A., Зинчук С.Ф. Применение факторного анализа при определении стереотипов пищевого поведения II Гигиена и санитария. 2013. Т. 92, № 2. С. 45-47.

22. озубенко O.B. Гигиеническая оценка питания и качества жизни, связанное со здоровьем, подростков региона Западной Сибири: автореф. дис. ... канд. мед. наук. Омск, 2016. 22 с.

23. Крукович E.B., Подкаура O.B., Ковальчук B.K. Характер питания и состояние здоровья подростков в Приморском крае II Тихоокеанский медицинский журнал. 2010. № 1. С. 46-49.

24. Куликова H.B., Самонюк Н.Г., Федотов A.C., Кротен-ко Н.М. Рационализация питания школьников различных возрастных групп II Гигиена и санитария. 2013. Т. 92, № 2. С. 52-55.

25. Мигунова Ю.В., Ca-дыкова P.M. Качество питания семей с детьми в условиях современной российской действительности II Здоровье и образование в XXI веке. 2016. Т. 18, № 2. С. 778-782.

26. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Кемеровской области в 2016 году: государственный доклад. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области. Кемерово, 2017. 309 с.

27. Кадацкая O.B., Георгян A.P. Рациональное питание младших школьников как фактор их полноценного развития II Вектор науки ТГУ. Серия педагогика, психология. 2014. № 2. С. 93-95.

28. Магомедов Г.О., 3a-цепилина Н.П., Лыгин B.B. Актуальные аспекты организации школьного питания, соответствующего возрастным физиологическим потребностям II Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2014. № 3. С. 93-98.

29. Тармаева И.Ю., Цыренжапова H.A., Боева A.B. Содержание макро- и микроэлементов в рационе питания детей II Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2013. № 3-2 (91). С. 140-143.

30. Вяльцева H.E., Сетко И.М., Тришина С.П. Актуальные аспекты мониторинга состояния здоровья учащихся в рамках реализации проекта по совершенствованию организации школьного питания в Оренбургской области II Здоровье населения и среда обитания. 2011. № 4 (217). С. 25-29.

31. Бойко M.H., Новикова И.И., Крига A.C., Ляпин В.А. Гигиеническая оценка системы школьного питания в Омской области II Здоровье населения и среда обитания. 2013. № 8 (245). С. 40-42.

32. Груничева Т.П., Боруно-ва M.A. Организация питания школьников Калининградской области II Здоровье населения и среда обитания. 2008. № 7 (184). С. 20-23.

33. Лабузов В.А. О реализации в Оренбургской области в 2008-2009 гг. экспериментального проекта по совершенствованию организации школьного питания II Здоровье населения и среда обитания. 2009. № 10 (199). С. 26-28.

34. Спинина O.A. О реализации экспериментального проекта по совершенствованию школьного питания в Кемеровской области II Здоровье населения и среда обитания. 2010. № 8 (209). С. 45-48.

35. Зулькарнаева A.T. Гигиеническая оценка фактического питания школьников и эффективности региональных мероприятий по совершенствованию организации питания в общеобразовательных учреждениях (на примере г. Уфа): автореф. дис. ... канд. мед. наук. Оренбург, 2013. 26 с.

36. Иванова Г.В., Никулина E.O., Кольман О.Я. Пищевой статус школьников г. Красноярска // Здоровье для всех. 2010. № 2. С. 23-28.

37. Кучма B.P., Горелова Ж.Ю., Звездина И.В. Программный подход к обеспечению детей овощами и фруктами в школе II Российский педиатрический журнал. 2014. Т. 17, № 3. С. 51-53.

38. алдан И.П., Филиппова С.П., Турчанинов Д.В., Околелова О.В., Вильмс Е.А. Гигиеническая оценка эффективности региональной программы модернизации школьного питания (на примере Алтайского края) II Гигиена и санитария. 2014. Т. 93, № 4. С. 95-100.

39. озубенко O.B. Гигиеническая оценка питания и качества жизни, связанное со здоровьем, подростков региона Западной Сибири: автореф. дис. ... канд. мед. наук. Омск, 2016. 22 с.

40. Клещина Ю.В., Елисеев Ю.Ю., Павлов H.H. Особенности формирования нарушений питания у детей II Здоровье населения и среда обитания. 2012. № 8 (233). С. 20-22.

41. Ковальчук B.K., Ямилова О.Ю., Саенко А.Г., Семанив Е.В., Переломова О.В. Территориальный анализ фактического питания подростков в Приморском крае II Тихоокеанский медицинский журнал. 2016. № 4 (66). С. 40-45. doi: 10.17238/PmJ1609-1175.2016.4.40-45.

42. Луговая E.A., Атласова E.M., Максимов А.Л. Элементный «портрет» детей 7-14 лет г. Магадана II Фундаментальные исследования. 2012. № 11-4. С. 846-850.

43. Гридасова Л.Н., Десятерик O.H. Актуальные проблемы питания школьников II Научно-медицинский вестник Центрального Черноземья. 2014. № 58. С. 188-191.

44. Евсельева E.B., Куракин M.C. Сравнительный анализ рационов школ г. Ханты-Мансийска II Пищевые инновации и биотехнологии: тезисы докладов Международного научного форума. Кемерово, 2013. С. 942-944.

45. Сетко Н.П., Чистякова E.C., Тришина С.П., Красикова С.И. Сравнительная характеристика биохимического статуса учащихся общеобразовательных учреждений города и села II Гигиена и санитария. 2011. № 3. С. 62-64.

46. Стенникова O.B., Левчук Л.В. Физиологическая роль кальция и витамина D: возможности пищевой коррекции дефицита у детей дошкольного и младшего школьного возраста II Вопросы современной педиатрии. 2010. Т. 9, № 2. С. 141-145.

47. учма B.P., Горелова Ж.Ю. Международный опыт организации школьного питания II Вопросы современной педиатрии. 2008. Т. 7, № 2. С. 14-21.

48. Afridi F. Child welfare programs and child nutrition: Evidence from a mandated school meal program in India. J Dev Econ. 2010; 92 (2): 152-165.

49. Bergman EA, Gordon RW; American Dietetic Association. Position of the American Dietetic Association: Local support for nutrition integrity in schools. J Am Diet Assoc. 2010; 110 (8): 1244-1254. doi: 0.1016/j.jada.2010.06.014.

50. Food and Nutrition Service (FNS). School Breakfast Program: program history. United States Department of Agriculture (USDA). 2010. Available at: http://www.fns.usda.gov/cnd/breakfast/AboutBFast/ProgHistory.htm (accessed 22.102018).

51. Mak TN, Prynne CJ, Cole D. Fitt E, Roberts C, Bates B, et al. Assessing eating context and fruit and vegetable consumption in children: new methods using food diaries in the UK National Diet and Nutrition Survey Rolling Programme. Int J Behav NutrPhysAct. 2012; (9): 126. doi: 10.1186/1479-5868-9-126.

52. Millimet D, Tchernis R, Husain M. School nutrition programs and the incidence of childhood obesity. J Hum Resour. 2010; 45 (3): 640-654. doi:10.3368/jhr.45.3.640.

53. Nelson M. The School Food Trust: transforming school lunches in England. NutrBull. 2011; 36: 381-389. doi: 10.1111/j.l467-3010.2011.01914.x.

54. Briefel RR, Wilson A, Cabili C, Hedley Dodd A. Reducing calories and added sugars by improving children’s beverage choices. J Acad Nutr Diet. 2013; 113 (2): 75-269. doi: 10.1016/j.jand.2012.10.016.

55. Vieux F, Dubois C, Allegre L, Mandon L, Ciantar L, Darmon N. Dietary Standards for School Catering in France: Serving Moderate Quantities to Improve Dietary Quality Without Increasing the Food-related Cost of Meals. J Nutr Educ Behav. 2013; 45 (6): 533-539. doi: 10.1016/j.jneb.2013.02.004.


Для цитирования:


Тапешкина Н.В., Почуева Л.П., Власова О.П. Организация питания школьников: проблемы и пути решения. Фундаментальная и клиническая медицина. 2019;4(2):120-128. https://doi.org/10.23946/2500-0764-2019-4-2-120-128

For citation:


Tapeshkina N.V., Pochueva L.P., Vlasova O.P. Organizing nutrition of schoolchildren: problems and solutions. Fundamental and Clinical Medicine. 2019;4(2):120-128. (In Russ.) https://doi.org/10.23946/2500-0764-2019-4-2-120-128

Просмотров: 154


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0764 (Print)
ISSN 2542-0941 (Online)