ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 
В обзоре приведены современные данные о частоте развития, механизмах и исходах послеоперационной когнитивной дисфункции (ПОКД) при выполнении коронарного шунтирования (КШ), а также обсуждены возможности использования статинов для ее профилактики. Коронарное шунтирование (КШ), выполненное в условиях искусственного кровообращения (ИК), неизбежно сопровождается развитием послеоперационной когнитивной дисфункции (ПОКД), степень проявлений которой определяет прогноз у данной категории пациентов. Вместе с тем до настоящего времени отсутствуют рекомендации, определяющие наиболее информативные подходы к ее оценке, а также способы ее профилактики. Представлены результаты отечественных и международных исследований о профилактических свойствах статинов в развитии ПОКД.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 
Наследственные болезни обмена веществ - гетерогенная группа заболеваний, диагностика которых представляет трудности в педиатрической и терапевтической практиках. Эти заболевания до настоящего времени остаются мало изученными не только в нашей стране, но и за рубежом. Клинические симптомы зачастую неспецифичны и проявляют себя общетерапевтической патологией, обуславливая «циркуляцию» таких пациентов в общей сети без верного диагноза. В статье представлены современные данные о механизмах развития, особенностях клинической картины, методах диагностики болезни накопления эфиров холестерина, указаны эпидемиологические данные и особенности этиопатогенеза. Приведено описание случая трудного пути к диагностике дефекта лизосомной кислой липазы, подчеркнута важность клинической настороженности в отношении редких болезней накопления.
Опухоли яичника при беременности встречаются у 0,1-3,4 % женщин. В связи с тем, что публикации, описывающие особенности течения гестационного периода у пациенток с тератомами яичников, немногочисленны, в данной статье представлен клинический случай дермоидной кисты яичника, диагностированной при проведении операции кесарева сечения. На протяжении данной беременности каких-либо клинических проявлений, а также ультразвуковых признаков дермоида отмечено не было. Однако при проведении оперативного родоразрешения, выполненного в связи с признаками истончения рубца на матке, в брюшной полости справа от матки в области придатков выявлено объёмное образование 8 х 10 см. Опухоль была удалена, при вскрытии макропрепарата сделано заключение о наличии дермоида яичника. Последующее патолого-гистологическое исследование подтвердило предположение о принадлежности объёмного образования к подгруппе дермоидных кист яичника.
ISSN 2542-0941 (Online)