Preview

Фундаментальная и клиническая медицина

Расширенный поиск
Том 4, № 3 (2019)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

15-21 444
Аннотация

Цель. Выявление информативных предикторов тяжёлой церебральной ишемии у недоношенных новорождённых.

Материалы и методы. Обследовано 80 новорожденных, рожденных в сроке 28 – 34 недели гестации, и перенесших анте- и интранатальную гипоксию. Определены уровень матриксной металлопротеиназы-9 (ММП-9) и активность основных показателей оксидантно-антиоксидантного статуса: супероксиддисмутазы, каталазы, глутатионпероксидазы и тиобарбитурат-реактивных продуктов в пуповинной крови недоношенных новорожденных сразу после рождения. 

Результаты. Исследование продемонстрировало, что повышенный уровень ММП-9 и тиобарбитурат-реактивных продуктов в пуповинной крови новорожденных ассоциирован с тяжелой церебральной ишемией.

Заключение. ММП-9 и тиобарбитурат-реактивные продукты могут быть использованы в качестве предикторов тяжелых поражений центральной нервной системы у недоношенных новорожденных. 

ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ 

77-82 633
Аннотация
В результате ряда исследований были предложены различные теории этиологии и патогенеза эндометриоза. В этом обзоре рассматриваются существующие теории о причине и жизненном цикле эндометриоза во всех его фенотипах. Однако, несмотря на обширные исследования, сложные первопричины развития эндометриоза остаются неопределенными, и ни одна теория не может объяснить каждый случай эндометриоза. По нашему мнению, должна существовать одна теория, которая может объяснить все фенотипы эндометриоза и которая стоит за «единственной» причиной, запускающей все другие пути в патофизиологии эндометриоза.
83-94 1449
Аннотация
Выполнен обзор литературы, посвященный роли эпендимальных клеток головного мозга в центральной нервной системе, в том числе продукции ликвора, регуляции работы нейрогенных ниш и нейрогенеза в физиологических условиях и ряде заболеваний. В обзоре приведены современные данные о роли реснитчатого аппарата эпендимоцитов в обеспечении нормального функционирования этих клеток. Функциональная активность эпендимальных клеток может существенно отличаться в зависимости от их локализации в центральной нервной системе (ЦНС). Изучение роли эпендимоцитов в функционировании головного мозга необходимо для полноценного понимания механизмов неврологических заболеваний и может открыть новые фармакотерапевтические стратегии, ориентированные на коррекцию нейродегенерации и аберрантного развития головного мозга.
95-101 765
Аннотация

Цель. Обобщить современный опыт использования микроядерного теста с цитохалазиновым блоком на лимфоцитах крови человека in vitro (cytokinesis-block micronucleus assays - CBMN) для оценки генотоксических эффектов действия современных противоопухолевых препаратов.

Материал и методы. Проведен поиск литературных источников, опубликованных в базах MedLine, Scopus, Web of Science, TOXLINE, The Cochrane Library, в которых оценка повреждений ДНК (с использованием CBMN in vitro) проводилось после действия противоопухолевых препаратов на клетки. Всего было обнаружено 172 исследования, посвященных изучению мутагенного потенциала противоопухолевых агентов с помощью классического теста L-CBMN, в том числе 89 работ были выполнены в формате «нагрузки» клеток препаратами in vitro, из них 41 статья была опубликована за последние 10 лет.

Результаты. В работах продемонстрировано значимое увеличение частоты микроядер, протрузий, нуклеоплазматических мостов и уменьшение показателей пролиферации (при сопоставлении с контролем) при действии данных препаратов в дозо-зависимом и зависимом от времени действия препаратов режиме. Результаты микроядерного анализа согласуются с данными других генетических тестов, выполнявшихся одновременно с CBMN (метод ДНК-комет, учет хромосомных аберраций, анализ мутаций в генах домашнего хозяйства, FISH).

Заключение. Микроядерный тест позволяет надежно оценивать мутагенный потенциал современных противоопухолевых препаратов в соматических клетках организма и по сравнению с другими методами обладает важными преимуществами: позволяет одновременно учитывать кластогенные, анеугенные и цитостатические эффекты; характеризуется большей скоростью проведения анализа с возможностью автоматизации. Это свидетельствует о перспективности широкого применения микроядерного теста при тестировании генотоксических эффектов современных противоопухолевых препаратов. 

102-112 5967
Аннотация
Частота врожденных пороков сердца варьирует в широких пределах и составляет от 2,4 до 14,15%. Ежегодно во всем мире рождается более 30000 детей с врожденными пороками сердца. Многие из таких пациентов – молодые женщины, планирующие вынашивание беременности и рождение здорового ребенка. У женщин с врожденными пороками сердца во время беременности возрастает риск развития сердечной недостаточности, аритмии, цереброваскулярных заболеваний, эмболии, приводящих к летальным исходам. Течение беременности осложняется задержкой роста плода, преждевременными родами, преэклампсией, новорожденные имеют более низкий вес при рождении, повышается риск развития врожденных пороков, в том числе пороков сердца. На основании оценки риска беременности и родов у женщин с врожденными пороками сердца Американской ассоциацией сердца (АСС/АНА), Американским обществом кардиологов и Европейским обществом кардиологов (ESC) разработаны рекомендации по оптимизации ведения данной группы пациенток. Для оптимизации помощи беременным с врожденными пороками сердца и достижения результатов необходимо взаимодействие врачей разных специальностей: акушеров-гинекологов, терапевтов, кардиологов и специалистов по врожденным порокам сердца.
113-121 1125
Аннотация
Грыжи пахово-бедренной области встречаются у 27–48% мужчин и 3–6% женщин. Причинами появления грыж являются врождённая или приобретённая несостоятельность соединительной ткани, возрастная дисплазия мышц, отсутствие облитерации дивертикулярных выбуханий париетальной брюшины у плода, формирование предбрюшинных липом как предпосылок их смещения в грыжевые ворота, врождённое широкое бедренное кольцо или его расширение после родов и натяжных герниопластик паховых грыж, подтягивающих вверх паховую связку. Физикальное обследование выявляет грыжи в 93%, осмотр предбрюшинного пространства ‒ в 100%. В сомнительных случаях для диагностики рекомендуется использовать УЗИ, КТ, МРТ, герниографию. Во второй половине 19-го века была разработана единая концепция лечения паховых грыж, имеющая под собой анатомический фундамент и предусматривающая вскрытие пахового канала, высокую перевязку грыжевого мешка, пластику задней или передней стенки пахового канала. Для бедренных грыж базовыми открытыми операциями стали способы закрытия грыжевых ворот со стороны бедра и со стороны пахового канала. В первой половине 20-го века начали развиваться задние подходы для закрытия грыжевых ворот из надлобкового (надлонного) и надпаховых доступов без вскрытия пахового канала. Внедрение синтетических сетчатых протезов привело к распространению ненатяжных открытых герниопластик передними и задними доступами. С появлением современной эндоскопической техники начали выполнять малоинвазивные видеолапароскопические (ТАПП) и преперитонеоскопические (ТЭП) герниопластики с размещением сетки в пространстве между брюшиной и поперечной фасцией, закрывая входы в паховый канал и бедренное кольцо. Современные технологии сократили сроки лечения, нетрудоспособности и снизили рецидивы заболевания до 1,4 – 2%.

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ 

122-127 1006
Аннотация
В статье представлены современные данные о причинах и механизмах развития гипофизарной недостаточности, классификация на основе локализации патологического процесса, особенности клинической картины. Приведено описание клинического случая, который демонстрирует течение парциального гипопитуитаризма (ГП) во время беременности и после родов у пациентки 27 лет. Данный клинический случай является редким вариантом, так как на фоне существующего парциального ГП пациентка смогла выносить и родить здорового ребенка без необходимой гормональной заместительной терапии. Обращается внимание на сложности в своевременной диагностике гипофизарной недостаточности, так как гипопитуитарный синдром характеризуется разнообразием неспецифических симптомов. Особое внимание уделяется вопросу о повышенной настороженности врачей, так как среди пациентов с данной патологией высокая частота летальных исходов.
128-132 7770
Аннотация
Синдром Фара – редкий нейродегенеративный синдром, который характеризуется симметричным двухсторонним обызвествлением в базальных ганглиях, извилине ядра и коре головного мозга. Широкое использование диагностических методов исследования, таких как компьютерная томография, способствует увеличению частоты обнаружения этих изменений. Тем не менее, этиология синдрома изучена недостаточно, как и нет специфических методов лечения. Из-за различных симптомов, выявленных при данной патологии, синдром Фара может напоминать болезни из области неврологии, психиатрии, эндокринологии и даже урологии. В данной статье представлен клинический случай, где данные результатов мультиспиральной компьютерной томографии послужили поводом для исследования уровня кальция и привели к своевременной постановке диагноза и лечению.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0764 (Print)
ISSN 2542-0941 (Online)