Preview

Фундаментальная и клиническая медицина

Расширенный поиск
Том 2, № 1 (2017)
6-13 12
Аннотация
Цель. Изучение механизмов устойчивости мембраны бифидобактерий разных видов к действию липаз Staphylococcus aureus. Материалы и методы. Исследовали количественный и качественный состав жирных кислот мембран бифидобактерий до и после воздействия на них липолитических ферментов S.aureus с помощью газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (ГХ-МС). Результаты. У Biаfidobacterium breve основную массу мембранных жирных кислот составляли олеиновая (С 18:1; 80,3 мкг), пальмитиновая (С 16:0; 53,9 мкг), линолевая (С 18:2; 29,4 мкг) кислоты. У B.bifidum и B. longum доминировали насыщенные пальмитиновая (С 16:0; 21,2 мкг и 21,8 мкг соответственно) и стеариновая (С 18:0; 18,8 мкг и 11,9 мкг соответственно) кислоты. После воздействия липаз S. aureus у B. breve увеличивалось в 2 раза содержание насыщенных жирных кислот, снижалась в 7 раз масса ненасыщенных кислот и изменялось разнообразие жирнокислотного состава. У B.bifidum и B. longum под влиянием липолитических ферментов золотистого стафилококка происходило снижение массы насыщенных жирных кислот. Заключение. Механизмы резистентности мембраны бифидобактерий к воздействию липолитических ферментов S.aureus являются видоспецифичными. У B. breve происходит изменение жидкоrристаллического состояния мембраны, которое осуществляется за счет уменьшения разнообразия и изменения соотношения насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Клеточные мембраны B.longum и B. bifidum характеризуются устойчивостью к действию липаз стафилококков, что обусловлено высоким содержанием насыщенных жирных кислот.
14-22 16
Аннотация
Цель. Определить критическую величину концентрации масляной кислоты в кале пациентов отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), находящихся на зондовом питании, до которой сохраняется нормальная функциональная активность кишечной микрофлоры и микрофлоры ротоглотки. Материалы и методы. Исследованы микробиоценозы ротоглотки и кишечника у 31 пациента ОРИТ с диареей, находящихся на зондовом питании. Количественный состав микроорганизмов задней стенки глотки и микрофлоры кала оценивали бактериологическим методом посева на жидкие, агаризованные среды. Концентрации низкомолекулярных монокарбоновых кислот - метаболитов микрофлоры кала и ротоглотки измеряли при помощи газожидкостной хроматографии методом прямого ввода подкисленного супернатанта биоматериала в испаритель хроматографа, в режиме изотермы на капиллярной колонке FFPA-фаза, на ДИП-детекторе. Результаты. Исследована структура метаболической активности микробиоценоза ротоглотки и кишечника пациентов в зависимости от концентрации масляной кислоты в кале. Определена концентрация масляной кислоты в кале 2,2 ммоль/г, выше которой соотношение концентраций в кале уксусной, пропионовой и масляной кислот (С2:С3:С4) стабильно и составляет 72:17:11, а значение структурного индекса 0,56 ед. При снижении концентрации масляной кислоты в кале ниже 2,2 ммоль/г наблюдается линейная тенденция к увеличению доли уксусной кислоты в соотношении С2:С3:С4 и снижение структурного индекса. Заключение. Снижение концентрации масляной кислоты в кале ниже 2,2 ммоль/г приводит к нарушению функциональной активности микробиоценоза кишечника и изменению структуры метаболической активности нормальной микрофлоры кишечника, что повышает риски транслокации патогенных и условно-патогенных микроорганизмов через кишечную стенку и генерализации инфекционного процесса.
23-27 15
Аннотация
Цель. Изучение изменений бактериальной структуры и морфо-функционального состояния пародонта при развитии воспалительного процесса. Материалы и методы. Количественное микробиологическое исследование с культивированием анаэробных микроорганизмов экссудата пародонтальных карманов и десневой жидкости и основные реографические показатели микроциркуляции изучали у 60 пациентов в возрасте 20-49 лет. Для морфологического исследования использовали биоптаты межзубных десневых сосочков. Срезы толщиной 5-6 мкм окрашивали гематоксилин-эозином, пирофуксином по Ван-Гизону с докраской эластических компонентов резорцин-фуксином Вейгерта, азуром. Результаты. При интактном пародонте в содержимом десневой борозды доминировали представители стабилизирующей резидентной микрофлоры. С развитием воспаления в пародонте изменялась структура его бактериального сообщества. Количество и концентрация представителей стабилизирующей резидентной микрофлоры снижалось, а данные показатели пародонтопатогенных видов увеличивались, что свидетельствовало о том, что для инициации воспалительного процесса важен не только негативный потенциал пародонтопатогена, но и количество, и концентрация стабилизирующей микрофлоры. Заключение. С развитием воспалительного процесса происходит нарушение баланса между организмом и его микрофлорой - с одной стороны, и с другой стороны - нарушение равновесия внутри микробной ассоциации. При длительно протекающем воспалительном процессе с усилением факторов агрессии анаэробной микрофлоры механизмы компенсации не способны поддерживать баланс в тканях. Это приводит к комплексу необратимых реакций в системе микроциркуляции пародонта и развитию деструктивных изменений в его тканевых структурах.
28-34 34
Аннотация
Цель. Изучение антибактериальных свойств изоалантолактона и его производных в отношении условноатогенных бактерий. Материалы и методы. Были исследованы свойства изоалантолактона - основного метаболита девясила высокого Inula helenium L. и 38 его производных: соединения, содержащие 11,13-экзометиленовую связь изоалантолактона (Ia-р), соединения с 11,13-насыщенной связью (IIa-т), гетероциклические производные лактонов с 7,11 двойной связью, эпимеры изоалантолактона по положению С-8 (IIIa-в) и алантолактон (IV), в отношении Escherichia coli 25522 АТСС и Pseudomonas aeruginosa У-16 методом серийных разведений в жидкой питательной среде. Результаты.Из группы Iб-р только для соединений Iв и Iг была выявлена антибактериальная активность. Соединение Iг в сравнении с изомером IIIa, в отношении Escherichia coli проявил меньшую активность: в дозе 500 мкг/мл показывая бактериостатические свойства, а IIIa полностью подавлял рост культуры. Агент IIр, в структуре которого пиридиновый заместитель отделен от лактонового остова, оказался менее активен по сравнению с субстанциями Iг, IIIa и не полностью задерживал рост Escherichia coli; хотя в отношении Pseudomonas aeruginosa он проявляет большую эффективность. Среди урацилзамещенных производных только содержащее 5-бромурацильный заместитель проявляет антибактериальные свойства в отношении обеих культур. Заключение. Среди 38 производных изоалантолактона выявлены антибактериальные свойства у пяти соединений в отношении Escherichia сoli и трех в отношении Pseudomonas аeruginosa. Активность изученных субстанций, возможно, связана с наличием в их структуре пиридинильного или бромурацильного заместителя. Отмечено ингибирующее действие некоторых производных изоалантолактона на пленкообразование в жидкой культуре Pseudomonas аeruginosa, что потенциально может указывать на способность тормозить образование биопленок.
35-43 13
Аннотация
Цель. Изучение вклада материнских и отцовских аллелей и генотипов гена HLA-DRB1 в риск развития врожденных пороков сердца у их детей. Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ (случай-контроль) частот встречаемости аллелей и генотипов HLA-DRB1 у женщин (группа наблюдения1, n=97) и у мужчин (группа наблюдения 2, n=59), имеющих детей с врожденными пороками сердца, и у женщин (группа сравнения 1, n=54) и у мужчин (группа сравнения 2, n=98), имеющих здоровых детей. Результаты. Материнские аллели HLA-DRB1*11 (OR=4,31), HLA-DRB1*03 (OR=5,56), отцовский аллель HLA-DRB1*07 (OR=2,72) и генотип HLA-DRB1*01,04 (OR=15,81) проявляли потенцирующее действие в отношении ВПС у их детей. Материнский аллель HLA-DRB1*12 (OR=0,28) и генотип HLA- DRB1*01,12 (OR=0,06) были протективными в отношении развития врожденных пороков сердца. Заключение. Носительство определенных аллелей HLA-DRB1 ассоциировано с риском формирования врожденных пороков сердца у следующего поколения и имеет гендерные различия.
44-49 15
Аннотация
Цель. Изучение морфометрии ядер гепатоцитов хомяков с индуцированным описторхозом при воздействии антигельминтиков растительного происхождения - Эрлима и Экорсола. Материалы и методы. Моделирование описторхоза проводилось на сирийских хомяках (Mesocricetus auratus) чистой линии. Животные были разделены на 4 группы: 1) без описторхоза и без лечения; 2) с описторхозом и без лечения; 3) с описторхозом, лечение Эрлимом (0,023 г/кг массы тела животного в течение 5 суток); 4) с описторхозом, лечение Экорсолом (0,26 г/кг массы тела животного в течение 5 суток). Хомяков заражали в дозе 100 метацеркариев на одну особь, через 90 суток проводили лечение Эрлимом и Экорсолом. Спустя 14 дней после лечения осуществлялся вывод животных из экспериментов с последующей эксплантацией печени, которую фиксировали в 10%-ном нейтральном формалине. После заливки в парафин делали серийные срезы, для окраски срезов использовали гематоксилин-эозин и галлоцианин. Всего было изготовлено 1200 микропрепаратов. Для морфометрического анализа ядер гепатоцитов использовали пакет программ Aperio ImageScope. Результаты. Выявлена изменчивость размеров диаметров ядер гепатоцитов в разных экспериментальных группах. После воздействия антигельминтиком Эрлимом наблюдалась положительная динамика размеров диаметра ядра гепатоцитов, что указывает на активацию пролиферативных процессов. Размах размеров ядер гепатоцитов составил 9,62 у.е., до воздействия препарата - 8,91 у.е., что подтверждает балансировку в сторону восстановления и свидетельствует об антигельминтной эффективности Эрлима при описторхозе. После воздействия антигельминтиком Экорсолом наблюдалось сохранение патологии печеночных клеток. Размах размеров диаметра ядер гепатоцитов составил 6,64 у.е. Стабилизация размеров диаметра свидетельствет о пролонгированном, замедленном состоянии восстановительных процессов. Заключение. Установлено, что Эрлим по сравнению с Экорсолом более эффективно воздействует на ядра гепатоцитов, восстанавливая их морфометрию.
50-58 12
Аннотация
Цель. Оценка состояния репродуктивной системы девушек-подростков, рожденных доношенными и недоношенными при сроке беременности 28-32 недели (физического развития, менструальной функции, размеров таза, основных ультразвуковых параметров матки и придатков). Материалы и методы. Девочки-подростки 15-16 лет, рожденные доношенными и недоношенными при сроке беременности 28-32 недели (соответственно 100 и 29), исследованы общеклиническим, гинекологическим, инструментальным, ультразвуковым методами. Результаты. Определены показатели репродуктивной системы девушек-подростков, рожденных доношенными и недоношенными (физического развития, менструальной функции, размеров таза, основных ультразвуковых параметров матки и придатков). Установлены статистически значимые различия основных показателей, характеризующих репродуктивную системы у девушек-подростков, рожденных недоношенными, по отношению к рожденным доношенными, а именно, менструальной функции, размеров таза, ультразвуковых параметров матки и придатков. Заключение. Невынашивание беременности вносит изменение в формирование становления репродуктивной системы в постнатальном периоде и способствует возникновению ее патологии.
59-64 31
Аннотация
Цель. Установление количественных зависимостей стажа работников при возникновении ПЗ от степени вредных 3 класса условий труда с определением потерь в профессиональном стаже при воздействии различных факторов рабочей среды и трудового процесса. Материалы и методы. В исследовании рассмотрены диагностированные в 2008-2015 гг. в Кемеровской области (КО) 4860 случаев ПЗ, по каждому из которых имелись акты расследования, содержащие данные о диагнозе, профессиональном маршруте и стаже при возникновении ПЗ, воздействующих факторах рабочей среды, классе условий труда, причинах и обстоятельствах возникновения ПЗ. Для установления количественных зависимостей между степенью 3 класса условий труда и стажем работы до возникновения ПЗ использовался многофакторный корреляционно-регрессионный анализ по программе «Multiple Regression» пакета Statistica 6,0. Получены уравнения множественной линейной регрессии с коэффициентами корреляции, детерминации и степенью их статистической значимости. Результаты. Определено, что между стажем работников при возникновении ПЗ и степенью 3 класса условий труда имеются прямые, сильные, статистически значимые связи, описываемые уравнениями линейной регрессии. Показано, что при условиях труда 2 класса, отвечающих требованиям гигиенических нормативов, профессиональный стаж может сохраняться до 34…37 лет. В зависимости от степени 3 класса условий труда стаж работников может с вероятностью 69…71 % составлять при возникновении: нейросенсорной тугоухости 16,4…29,7 года; вибрационной болезни 15…28 лет; пылевых бронхитов 14…31 год; болезней опорно-двигательного аппарата 12…30 лет. В КО с учетом ежегодно диагностированных 1050…1200 случаев ПЗ определены потенциальные потери стажа квалифицированными работниками из-за преждевременного прекращения профессиональной деятельности. Заключение. Установлены количественные зависимости, описываемые уравнениями линейной регрессии, стажа работников при возникновении ПЗ от стажа 3 класса условий труда. При условиях труда 3 класса в зависимости от его степени наиболее распространенные в КО ПЗ могут вероятностью 69…81 % возникать через 12…30 лет.
65-74 19
Аннотация
Современные исследования метагенома носа, глотки и миндалин лимфоидного глоточного кольца у детей показали присутствие пяти основных бактериальных филумов: Proteobacteria, Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria и Fusobacteria. Выявлены популяционные различия в распределении удельных весов выше перечисленных филумов, но с обязательным доминированием Firmicutes. Доказана роль факторов окружающей среды и времени года на представительство в этих биотопах филумов: Firmicutes, Proteobacteria, Bacteroidetes. Диагностическим критерием дисбиотических нарушений на слизистой оболочке носа и глотки является индукция секреторных антител класса Е и G к представителям родов: Streptococcus и Haemophilus. Формирование гипертрофии миндалин лимфоидного глоточного кольца ассоциировано с носительством Haemophilus parainuenzae, Haemophilus paraphrohaemolyticus, Gemella haemolysans, Gemella morbillorum, Gemella sanguinis, Streptococcus pneumoniae, S. pseudopneumoniae, S. intermedius, S. agalactiae.
75-83 113
Аннотация
Осведомленность о феномене половой дисфории возросла в 1950-х годах, когда медицинские специалисты начали оказывать помощь по облегчению половой дисфории, поддерживая изменения первичных и вторичных половых признаков посредством гормональной терапии и хирургической коррекции. В настоящем обзоре представлены современные данные о становлении половой самоидентификации и о возможных причинах развития гендерной дисфории. Возникновение гендерной дисфории рассмотрено через призму генетических причин становления половой самоидентификации. Приведена современная теория модели возникновения нарушений становления половой самоидентификации, составлен систематический обзор последних исследований ведущих авторов по тематике гендерной дисфории. Рассмотрена проблема наследования гендерной дисфории. Показаны вероятные пути будущих исследований проблемы половой самоидентификации человека - исследования эпигенетики, изучение распространённости генов (включая однонуклеотидные полиморфизмы, особенности метилирования), которые встречаются у лиц с гендерной дисфорией. Будущие исследования в этой области помогут в понимании феномена гендерной дисфории и становления половой самоидентификации в целом.
84-90 93
Аннотация
В обзорной статье представлены данные об особенностях внутренней картины болезни (ВКБ) пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС). Рассмотрены основные подходы к классификации ВКБ, особенности ее формирования в ситуации кардиологического заболевания, представлены данные экспериментальных исследований. В статье обращается внимание на взаимосвязь между ВКБ, психоэмоциональным состоянием и поведенческими особенностями пациентов с ИБС. Показан механизм формирования дезадаптивных вариантов ВКБ под влиянием кардиогенных жизнеопасных состояний. Рассмотрены факторы, отрицательно влияющие на формирование гармоничного типа отношения к болезни. Для психотерапевтической работы с ВКБ пациентов предложены методы когнитивно-поведенческой психотерапии, которые успешно применяются при лечении неврозов, фобий, депрессий и иных психических и поведенческих нарушений, но до сих пор имеют крайне ограниченное применение в кардиологической практике. Изложено подробное описание техник, направленных на психокоррекцию дезадаптивных вариантов ВКБ. Информация, представленная в обзорной статье, может быть полезной врачам и клиническим психологам для проведения диагностической, психотерапевтической и профилактической работы с пациентами с ИБС.
91-101 31
Аннотация
В лекции представлены достижения последних лет по систематике микроорганизмов. Приведен терминологический словарь, приведены правила и порядок присвоения названий бактериям. Описываются принципы систематики микроорганизмов, отличия прокариотов и эукариотов. Представлена современная классификация бактерий, имеющих медицинское значение, согласно 2-му изданию «Bergeyꞌs Manual of Systematic Bacteriology», дано краткое описание доменов «Archeae» и «Bacteria».
102-114 122
Аннотация
В клинической лекции даны современные представления об уровне заболеваемости, симптомах, параклинической диагностике и лечении желчнокаменной болезни, а также её осложнений. Дифференцированно освещены вопросы диагностики и лечения частых (острый холецистит, обтурационный холедохо/папиллолитиаз, папиллостеноз) и редких (билиобилиарные, билиодигестивные свищи, рак желчного пузыря) неблагоприятных исходов длительного камненосительства.
115-120 14
Аннотация
В статье излагаются основные положения текущих трендов относительно статистической обработки данных и представления результатов в экспериментальных исследованиях: приоритет методов непараметрической статистики над параметрическими критериями, представление результатов в виде диаграмм рассеяния, а не в виде столбиковых или линейных диаграмм, отказ от таблиц в пользу графиков, анализ результатов исследования в программе GraphPad Prism и принцип унификации рисунков внутри одной панели.
121-126 16
Аннотация
Ишемическое поражение головного мозга при сифилисе чаще обусловлено развитием специфического менинговаскулита. В современных условиях отмечается значительный патоморфоз заболевания c уменьшением частоты классических клинических форм сифилиса. В статье представлен клинический случай редкой патологии: ишемическое острое нарушение мозгового кровообращения по пограничному типу вследствие склерозирующего сифилитического поражения сонных артерий у 58-летней пациентки, перенесшей первичный сифилис более 20 лет назад. Публикация имеет целью расширение представления практических врачей об этиологии, патогенезе и семиотике данной трудно диагностируемой патологии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0764 (Print)
ISSN 2542-0941 (Online)