Том 2, № 1 (2017)
14-22 293
А.В. Шабалдин,
А.В. Цепокина ,
С.А. Шмулевич ,
А. В. Понасенко ,
Л.Н. Игишева ,
Е.В. Шабалдина ,
О.В. Стержанова
35-43 257
Аннотация
Цель. Изучение вклада материнских и отцовских аллелей и генотипов гена HLA-DRB1 в риск развития врожденных пороков сердца у их детей. Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ (случай-контроль) частот встречаемости аллелей и генотипов HLA-DRB1 у женщин (группа наблюдения1, n=97) и у мужчин (группа наблюдения 2, n=59), имеющих детей с врожденными пороками сердца, и у женщин (группа сравнения 1, n=54) и у мужчин (группа сравнения 2, n=98), имеющих здоровых детей. Результаты. Материнские аллели HLA-DRB1*11 (OR=4,31), HLA-DRB1*03 (OR=5,56), отцовский аллель HLA-DRB1*07 (OR=2,72) и генотип HLA-DRB1*01,04 (OR=15,81) проявляли потенцирующее действие в отношении ВПС у их детей. Материнский аллель HLA-DRB1*12 (OR=0,28) и генотип HLA- DRB1*01,12 (OR=0,06) были протективными в отношении развития врожденных пороков сердца. Заключение. Носительство определенных аллелей HLA-DRB1 ассоциировано с риском формирования врожденных пороков сердца у следующего поколения и имеет гендерные различия.
65-74 336
Аннотация
Современные исследования метагенома носа, глотки и миндалин лимфоидного глоточного кольца у детей показали присутствие пяти основных бактериальных филумов: Proteobacteria, Firmicutes, Bacteroidetes, Actinobacteria и Fusobacteria. Выявлены популяционные различия в распределении удельных весов выше перечисленных филумов, но с обязательным доминированием Firmicutes. Доказана роль факторов окружающей среды и времени года на представительство в этих биотопах филумов: Firmicutes, Proteobacteria, Bacteroidetes. Диагностическим критерием дисбиотических нарушений на слизистой оболочке носа и глотки является индукция секреторных антител класса Е и G к представителям родов: Streptococcus и Haemophilus. Формирование гипертрофии миндалин лимфоидного глоточного кольца ассоциировано с носительством Haemophilus parainuenzae, Haemophilus paraphrohaemolyticus, Gemella haemolysans, Gemella morbillorum, Gemella sanguinis, Streptococcus pneumoniae, S. pseudopneumoniae, S. intermedius, S. agalactiae.
91-101 1423
Аннотация
В лекции представлены достижения последних лет по систематике микроорганизмов. Приведен терминологический словарь, приведены правила и порядок присвоения названий бактериям. Описываются принципы систематики микроорганизмов, отличия прокариотов и эукариотов. Представлена современная классификация бактерий, имеющих медицинское значение, согласно 2-му изданию «Bergeyꞌs Manual of Systematic Bacteriology», дано краткое описание доменов «Archeae» и «Bacteria».
102-114 1052
Аннотация
В клинической лекции даны современные представления об уровне заболеваемости, симптомах, параклинической диагностике и лечении желчнокаменной болезни, а также её осложнений. Дифференцированно освещены вопросы диагностики и лечения частых (острый холецистит, обтурационный холедохо/папиллолитиаз, папиллостеноз) и редких (билиобилиарные, билиодигестивные свищи, рак желчного пузыря) неблагоприятных исходов длительного камненосительства.
115-120 255
Аннотация
В статье излагаются основные положения текущих трендов относительно статистической обработки данных и представления результатов в экспериментальных исследованиях: приоритет методов непараметрической статистики над параметрическими критериями, представление результатов в виде диаграмм рассеяния, а не в виде столбиковых или линейных диаграмм, отказ от таблиц в пользу графиков, анализ результатов исследования в программе GraphPad Prism и принцип унификации рисунков внутри одной панели.
121-126 279
Аннотация
Ишемическое поражение головного мозга при сифилисе чаще обусловлено развитием специфического менинговаскулита. В современных условиях отмечается значительный патоморфоз заболевания c уменьшением частоты классических клинических форм сифилиса. В статье представлен клинический случай редкой патологии: ишемическое острое нарушение мозгового кровообращения по пограничному типу вследствие склерозирующего сифилитического поражения сонных артерий у 58-летней пациентки, перенесшей первичный сифилис более 20 лет назад. Публикация имеет целью расширение представления практических врачей об этиологии, патогенезе и семиотике данной трудно диагностируемой патологии.
ISSN 2500-0764 (Print)
ISSN 2542-0941 (Online)
ISSN 2542-0941 (Online)