Гигиеническая оценка потребления трансизомеров жирных кислот населением Омской области
https://doi.org/10.23946/2500-0764-2023-8-4-65-72
Аннотация
Цель. Оценка содержания транс-изомеров жирных кислот в пищевых продуктах, потребляемых населением Омской области, и величин их фактического потребления.
Материалы и методы. Проанализированы результаты лабораторных исследований пищевых продуктов из следующих групп: фастфуд (гамбургеры, беляши, картофель фри, чипсы); кондитерские изделия; масла, жиры; мясные продукты; молочные продукты (n = 438). В образцах продуктов определялась массовая доля транс-изомеров жирных кислот методом газовой хроматографии. Проведена оценка фактического питания и потребления трансжиров жителями региона с использованием метода анализа частоты потребления пищи (n = 441).
Результаты. Медианное содержание трансжиров в основных группах продуктов составило 0,67% от общего количества жира, что не превышает величины, рекомендуемой ВОЗ. Отмечено снижение содержания транс-изомеров в пищевых продуктах с 2,7% в период 2016–2017 гг. до 1,0 % в 2020−2021 гг. Тем не менее сохраняется существенный риск здоровью, связанный с употреблением трансизомеров жирных кислот, ввиду высокой доли проб с превышением рекомендуемых уровней (24,5±2,1%), в большей степени риск определялся потреблением кондитерских изделий.
Медиана потребления транс-изомеров жирных кислот в исследуемой популяции составила 1,16 г/сут., что соответствует рекомендуемым нормам. Доля лиц с превышением рекомендуемого потребления составила 10,2%.
Заключение. Результаты свидетельствуют об улучшении ситуации, связанной с потреблением трансжиров в 2016−2021 гг. вследствие ужесточения требований к их содержанию в пищевой продукции. Необходимо проведение дальнейших исследований, связанных с оценкой содержания транс-изомеров жирных кислот в рационе различных групп населения, для выявления групп риска и приоритетных пищевых продуктов – источников трансжиров.
Об авторах
А. Д. ЧубароваРоссия
Чубарова Арина Дмитриевна - ординатор кафедры гигиены, питания человека.
644099, Омск, ул. Ленина, д. 12
М. С. Турчанинова
Россия
Турчанинова Мария Сергеевна - кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гигиены, питания человека.
644099, Омск, ул. Ленина, д. 12
Н. В. Гогадзе
Россия
Гогадзе Натэла Валеряновна - кандидат медицинских наук, ассистент кафедры гигиены, питания человека.
644099, Омск, ул. Ленина, д. 12
Е. A. Вильмс
Россия
Вильмс Елена Анатольевна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии.
644099, Омск, ул. Ленина, д. 12
Е. В. Щерба
Россия
Щерба Елена Викторовна - кандидат медицинских наук, доцент, доцент кафедры общей гигиены.
194100, Санкт-Петербург, ул. Литовская, д. 2
Список литературы
1. Islam M.A., Amin M.N., Siddiqui S.A., Hossain M.P., Sultana F., Kabir M.R. Trans fatty acids and lipid profile: A serious risk factor to cardiovascular disease, cancer and diabetes. Diabetes Metab. Syndr. 2019;13(2):1643-1647. https://doi.org/10.1016/j.dsx.2019.03.033
2. Oteng A.B., Kersten S. Mechanisms of Action of trans Fatty Acids. Adv. Nutr. 2020;11(3):697-708. https://doi.org/10.1093/advances/nmz125
3. Григорьева Н.М., Кулешова М.В. Опасность трансжиров пищи: проблема информированности населения. Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение. 2020;4(12):54-58. https://doi.org/10.24411/2409-4102-2020-10407
4. Исаева А.П., Гаппарова К.М., Чехонина Ю.Г., Лапик И.А. Свободные жирные кислоты и ожирение: состояние проблемы. Вопросы питания. 2018;87(1):18-27. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2018-10002
5. Michels N., Specht I.O., Heitmann B.L., Chajes V., Huybrechts I. Dietary trans-fatty acid intake in relation to cancer risk: a systematic review and meta-analysis. Nutr. Rev. 2021;79(7):758-776. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuaa061
6. Li C., Cobb L.K., Vesper H.W., Asma S. Global Surveillance of trans-Fatty Acids. Prev. Chronic. Dis. 2019;16:147. https://doi.org/10.5888/pcd16.190121
7. Зайцева Л.В., Бессонов В.В. Влияние транс-изомеров жирных кислот на здоровье человека и пути снижения потребления. Масла и жиры. 2022;3:18-22.
8. Pipoyan D., Stepanyan S., Stepanyan S., Beglaryan M., Costantini L., Molinari R., Merendino N. The Effect of Trans Fatty Acids on Human Health: Regulation and Consumption Patterns. Foods. 2021;10(10):2452. https://doi.org/10.3390/foods10102452
9. Сметнева Н.С., Погожева А.В., Васильев Ю.Л. Дыдыкин С.С. Дыдыкина И.С. Коваленко А.А. Роль оптимального питания в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Вопросы питания. 2020;89(3):114-124. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10035
10. Нутрициология и клиническая диетология: национальное руководство. Под ред. В.А. Тутельяна, Д.Б. Никитюка. 2-е изд. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2023.
11. Salemi F., Beigrezaei S., Arabi V., Taghipour Zahir S., Salehi-Abargouei A. Dietary trans fatty acids and risk of colorectal cancer: a systematic review and meta-analysis of observational studies. Eur. J. Nutr. 2023;62(2):563-572. https://doi.org/10.1007/s00394-022-03034-3
12. Oteng A-B., Kersten S. Mechanisms of Action of trans Fatty Acids. Adv. Nutr. 2020;11(3):697-708. https://doi.org/10.1093/advances/nmz125
13. Zhu Y., Bo Y., Liu Y. Dietary total fat, fatty acids intake, and risk of cardiovascular disease: a dose-response meta-analysis of cohort studies. Lipids Health Dis. 2019;18(1):91. https://doi.org/10.1186/s12944-019-1035-2
14. Gotoh N, Yoshinaga K, Kagiono S, Katoh Y, Mizuno Y, Beppu F, Nagai T, Mizobe H, Yoshida A, Nagao K. Evaluating the Content and Distribution of Trans Fatty Acid Isomers in Foods Consumed in Japan. J. Oleo Sci. 2019;68(2):193-202. https://doi.org/10.5650/jos.ess18214
15. Chavasit V., Photi J., Dunkum P., Krassanairawiwong T., Ditmetharoj M., Preecha S., Martinez F. Evolution of Trans-fatty acid consumption in Thailand and strategies for its reduction. J. Clin. Hypertens. (Greenwich). 2020;22(8):1347-1354. https://doi.org/10.1111/jch.13921
16. Tomé-Carneiro J, Crespo MC, López de Las Hazas MC, Visioli F, Dávalos A. Olive oil consumption and its repercussions on lipid metabolism. Nutr. Rev. 2020;78(11):952-968. https://doi.org/10.1093/nutrit/nuaa014
17. Marakis G., Kotopoulou S., Proestos C., Skoulika S., Boukouvalas G., Papaioannou A., Mousia Z., Papadimitriou D., Katri E.M., Naska A., Chourdakis M., Zampelas A., Magriplis E. Changes of trans and saturated fatty acid content in savory baked goods from 2015 to 2021 and their effect on consumers' intake using substitution models: A study conducted in Greece. Am. J. Clin. Nutr. 2023:S0002-9165(23)66112-X. https://doi.org/10.1016/j.ajcnut.2023.08.014
18. Nagpal T., Sahu J.K., Khare S.K., Bashir K., Jan K. Trans fatty acids in food: A review on dietary intake, health impact, regulations and alternatives. J. Food Sci. 2021;86(12):5159-5174. https://doi.org/10.1111/1750-3841.15977
19. Наумова Н.Л., Бец Ю.А. Трансжиры в современных пищевых системах. Modern Sciens. 2020;(11-4):36-39.
20. Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» № ТР ТС 024/2011, утверждён Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 883. Ссылка активна на: 10.06.2023. https://docs.cntd.ru/document/902320571
21. Вильмс Е.А., Турчанинов Д.В., Антонова И.В., Козубенко О.В. Оценка роли пищевых и генетических детерминант в формировании риска заболеваний, связанных с нарушением фолатного цикла, у населения Омской области. Вопросы питания. 2023;92(2):35-42. DOI: 10.33029/0042-8833-2023-92-2-35-42
22. Турчанинов Д.В., Цехановская А.Д., Гогадзе Н.В., Вильмс Е.А., Пермякова Н.Ю., Турчанинова М.С. Свидетельство о государственной регистрации базы данных № 2021622828 Российская Федерация. Содержание транс-изомеров жирных кислот в пищевых продуктах, потребляемых населением Омской области: № 2021622775 : заявл. 29.11.2021: опубл. 08.12.2021; заявитель и правообладатель ФГБОУ ВО ОмГМУ (RU). Ссылка активна на 01.11.2023. https://www.elibrary.ru/download/elibrary_47433508_54937875.PDF
23. Матвеева, Т.А., Резниченко И.Ю. Мониторинг содержания транс-изомеров жирных кислот в молочных продуктах. Молочная промышленность. 2021;11:59-61. https://doi.org/10.31515/1019-8946-2021-11-59-61
Рецензия
Для цитирования:
Чубарова А.Д., Турчанинова М.С., Гогадзе Н.В., Вильмс Е.A., Щерба Е.В. Гигиеническая оценка потребления трансизомеров жирных кислот населением Омской области. Фундаментальная и клиническая медицина. 2023;8(4):65-72. https://doi.org/10.23946/2500-0764-2023-8-4-65-72
For citation:
Chubarova A.D., Turchaninova M.S., Gogadze N.V., Vilms E.A., Shcherba E.V. Hygienic assessment of the consumption of trans fatty acids by the population of the Omsk region. Fundamental and Clinical Medicine. 2023;8(4):65-72. (In Russ.) https://doi.org/10.23946/2500-0764-2023-8-4-65-72