Preview

Фундаментальная и клиническая медицина

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2016)

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

6-15 67
Аннотация
Цель. Оценить минеральную плотность кости (МПК) в динамике у больных анкилозирующим спондилитом (АС) в зависимости от варианта проводимой терапии по результатам 3-летнего проспективного исследования. Материалы и методы. Под наблюдением находились 72 мужчины с достоверным диагнозом АС. Все больные были распределены в две группы в зависимости от варианта базисной терапии: группа 1 (n=29) - получавшие комбинированную терапию инфликсимабом и нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП); группа 2 (n=43) - получавшие НПВП. МПК определяли методом двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии с помощью стационарного двухэнергетического рентгеновского костного денситометра Excell XR-46 (Norland, США) 1 раз в 12 меся цев (на протяжении 36 месяцев). Результаты. Полученные данные о степени снижения МПК и развитии ОП у больных АС в различных локализациях скелета противоречивы. Так, в шейке бедра через 12 месяцев те рапии статистически значимых различий уровня МПК и Z-критерия относительно исходных данных не выявлено как у больных с комбинированной терапией инфликсимабом, так и в группе пациентов с монотерапией НПВП. Через 24 месяца лечения у больных, получавших терапию инфликсимабом, определялась тенденция к стабилизации показателей МПК, в то время как у пациентов с терапией НПВП МПК шейки бедра снижалась, но изменения носили недостоверный характер. Через 36 месяцев на фоне терапии инфликсимабом отмечено достоверное повышение денситометрических показателей в сравнении с исходными данными в шейке бедра у 86,6% больных в отличие от пациентов с монотерапией НПВП, у которых достоверных изменений изучаемых параметров относительно исходных данных не выявлено. Заключение. Полученные данные свидетельствуют об отсутствии негативного влияния терапии инфликсимабом на МПК и достоверном повышении показателей МПК как в шейке бедра, так и в поясничном отделе позвоночника к 36-му месяцу терапии. Область применения: ревматология, терапия.
16-19 51
Аннотация
Цель. Настоящая работа посвящена мониторингу цитогенетических последствий у переболевших весенне-летним клещевым энцефалитом. Материалы и методы. Использован стандартный метод цитогенетического анализа хромосом больных клещевым энцефалитом. Анализ хромосом проведен при госпитализации и через 30, 60 и 180 дней после выписки из больницы. Контролем послужила кровь здоровых доноров. Результаты. Показано, что у больных клещевым энцефалитом происходит значимое увеличение числа клеток с хромосомными нарушениями в начале болезни. Полная нормализация наблюдалась только через 6 месяцев после клинического выздоровления. Большая часть анеуплоидных клеток были гипоплоидными. Анализ хромосом показал, что за образование гипоплоидных клеток ответственны определенные хромосомы генома. Наиболее часто отсутствовали хромосомы групп D и G. Преобладающим типом структурных нарушений хромосом были хроматидные разрывы. Наибольшее число нарушений наблюдалось в хромосоме 2. Заключение. Весенне-летний клещевой энцефалит сопровождается высоким уровнем цитогенетических нарушений на протяжении трех месяцев после клинического выздоровления. Полная нормализация кариотипа больных наблюдалась через 6 месяцев после болезни. Область применения: Полученные результаты следует учитывать в работе медико-биологических консультаций, поскольку повышенный уровень цитогенетических нарушений, наблюдаемый у переболевших клещевым энцефалитом, может быть причиной рождения генетически дефектных детей.
20-25 82
Аннотация
Цель. Выявление факторов риска неэффективности лечения и рецидивирующего течения гиперпластических процессов эндометрия пациенток репродуктивного возраста с ожирением. Материалы и методы. Дизайн исследования: ретроспективное, случай-контроль. В исследование включено 92 женщины репродуктивного возраста с ожирением и простой без атипии гиперплазией эндометрия (ГПЭ). Все пациентки получали терапию норэтистероном в дозе 10 мг в сутки с 16 по 25 день цикла в течение 6 месяцев с последующей биопсией эндометрия и его гистологическим исследованием. I группу составили 36 пациенток с рецидивирующим течением ГПЭ, во II группу вошли 56 пациенток, у которых рецидивы заболевания отсутствовали. Методом пошагового дискриминантного анализа из 162 параметров было отобрано 11 наиболее значимых факторов, оказывающих влияние на формирование рецидивирующего течения ГПЭ у женщин репродуктивного возраста с ожирением. Статистическая обработка проводилась с использованием пакетов прикладных программ «Statistica 6.1». Результаты. Анализ предикторов неэффективности лечения и/или рецидивирующего течения ГПЭ у женщин репродуктивного возраста с ожирением показал, что наиболее значимыми факторами являются степень тяжести ожирения, характер распределения жировой ткани, длительность ожирения и бесплодия, наличие метаболических (гипергликемия, гипертриглицеридемия, снижение уровня ХС-ЛПВП), а также гормональных нарушений (гиперэстрадиолемия, гипертестостеронемия, гиперлептинемия). Заключение. Учет особенностей метаболического профиля у пациенток с ожирением при назначении гормональной терапии будет способствовать более дифференцированному подходу и повышению эффективности лечения гиперплазии эндометрия, предупреждению потери фертильности и развития рака эндометрия.
26-32 67
Аннотация
Цель. Изучить показатели биохимических маркеров костного метаболизма у мужчин с ишемической болезнью сердца (ИБС). Материалы и методы. Обследованы 102 мужчины с верифицированной стабильной ИБС в возрасте 60,8±6,9 лет. Всем включенным в исследование больным проводилось следующее обследование: полипроекционная коронароангиография, мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) и определение уровня биохимических маркеров костного метаболизма в сыворотке крови методом твердофазного иммуноферментного анализа. Исследовались концентрации следующих аналитов: остеокальцина (ОКЦ), костной щелочной фосфатазы (КЩФ) и катепсина К. На основании данных МСКТ по методу Agatston рассчитывали кальциевый индекс сосудов, по значению которого оценивали степень кальциноза коронарных артерий. Выделяли группу пациентов высокого риска развития фатальных коронарных событий на основании рекомендаций АНА (2006 г.). Результаты. Установлено достоверное увеличение КЩФ и катепсина К у мужчин с ИБС по сравнению с контрольной группой без ИБС, что, вероятно, свидетельствует о высокой скорости костного обмена. У пациентов с выраженным кальцинозом коронарных артерий уровни КЩФ и ОКЦ были достоверно выше, чем у больных без кальциноза. Можно полагать, что повышение исследуемых показателей в большей степени связано с кальцификацией уже имеющихся сосудистых поражений. Обнаружено, что у пациентов с высоким риском развития тяжелых коронарных осложнений уровень катепсина К был достоверно ниже, чем у мужчин без высокого риска. Снижение концентрации данного показателя, вероятно, можно считать результатом повышенного потребления изучаемого маркера в процессе кальцификации сосудов. Заключение. Увеличение показателей маркеров костного метаболизма у мужчин с ИБС свидетельствует о высоких темпах потери костной массы, что, вероятно, подтверждает общность патофизиологических механизмов резорбции костной ткани и сосудистого кальциноза.
33-38 61
Аннотация
Цель. Разработка методики комплексной оценки риска неблагоприятного исхода туберкулеза на основании медицинских и социальных факторов. Материалы и методы. На основании оценки результатов курса химиотерапии 10398 больных туберкулезом разработана методика прогнозирования неблагоприятного исхода лечения, включающая 14 независимых социальных и медицинских факторов. Все пациенты были разделены на 2 группы: 1-я группа состояла из 249 пациентов, пролеченных эффективно; 2-я группа состояла из 3149 пациентов с неэффективным исходом химиотерапии. Результаты. Факторы представлены в виде таблиц с градацией и значениями интегрированной оценки риска неэффективного исхода заболевания, рассчитаны прогностические коэффициенты. Предложено разбиение диапазона изменения интегрального показателя риска на поддиапазоны, позволяющие классифицировать пациентов по разной степени риска. Заключение. Данная методика предлагается к использованию для оценки риска неблагоприятного исхода лечения туберкулеза уже при его выявлении.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0764 (Print)
ISSN 2542-0941 (Online)