Preview

Фундаментальная и клиническая медицина

Расширенный поиск
Том 2, № 4 (2017)
6-13 43
Аннотация
Цель. Сравнить структурные характеристики и биомеханические свойства сосудистых графтов из смеси поли(3-гидроксибутирата-ко-3-гидроксивалерата) и поли(ε-капролактона) с коллагеном I типа при совместной и раздельной подаче растворов данных полимеров в процессе электроспиннинга, а также параметры адгезии и жизнеспособности эндотелиальных клеток к обоим типам графтов. Материалы и методы. Графты диаметром 4 мм (для оценки морфологии и биомеханических свойств) или 8 мм (для анализа адгезии и жизнеспособности эндотелиальных клеток) изготавливались методом электроспиннинга. Структура поверхности графтов изучалась при помощи сканирующей электронной ми кроскопии, биомеханические свойства графтов (прочность, эластичность, жесткость, характер кривой «растяжение-деформация») определялись посредством одноосного растяжения на универсальной испытательной машине, адгезия и жизнеспособность эндотелиальных клеток на поверхности графтов оценивались путем флюоресцентной микроскопии после окрашивания Hoechst 33342/PKH26 и акридиновым оранжевым/бромистым этидием соответственно. Результаты. Графты, изготовленные с раздельной подачей смеси поли(3-гидроксибутирата-ко-3-гидроксивалерата) с поли(ε-капролактоном) и раствора коллагена I типа, характеризовались локализацией поли(3-гидроксибутирата-ко-3-гидроксивалерата) и поли(ε-капролактона) в стержне волокон, а коллагена - в оболочке волокон. Это позволило увеличить биосовместимость данного типа графтов, что выразилось в повышении адгезии эндотелиальных клеток к графтам более чем в 5 раз, а жизнеспособности эндотелиальных клеток на поверхности графтов - более чем в 1,5 раза. Таким образом, количество живых клеток на поверхности графтов, изготовленных при помощи раздельной подачи растворов, увеличилось более чем в 8 раз. Оба типа графтов продемонстрировали повышенные прочность, эластичность и жесткость в сравнении с внутренней грудной артерией. Заключение. Раздельная подача смеси поли(3-гидроксибутирата-ко-3-гидроксивалерата) с поли(ε-капролактоном) и коллагена I типа в процессе электроспиннинга значительно увеличивает биосовместимость сосудистых графтов при сохранении их биомеханических свойств.
14-21 30
Аннотация
Цель. Установить частоту бесплодия в браке среди городского и сельского женского населения Республики Бурятия. Материалы и методы. Объектами исследования явились 2038 женщин репродуктивного возраста: 1495 женщин, проживающих в г. Улан-Удэ (826 европеоидов, 669 азиаток), рекрутированные методом случайной выборки из числа прикрепленных к женской консультации, и 543 женщины (сплошная выборка), проживающих в сельских районах Республики Бурятия (302 европеоида, 241 азиатка). Методы исследования включали анкетный опрос с последующим распределением респонденток на пять категорий в соответствии с классификационным алгоритмом (Филиппов О.С., 1999): фертильные, предполагаемо фертильные, первично бесплодные, вторично бесплодные, с неизвестной фертильностью. Результаты. В целом частота бесплодия в браке в Республике Бурятия при активном выявлении составила 22,82% (95%ДИ [21,05-24,69]) и не имела существенных отличий среди европеоидов и азиаток - 21,9% (95% ДИ [19,58-24,41]) и 23,96% (95% ДИ [21,29-26,84]) соответственно (p=0,3). У пациенток с бесплодием, вне зависимости от их расовой принадлежности, вторичная форма бесплодия встречалась чаще, чем первичная; при этом среди азиаток доля женщин с вторичным бесплодием была существенно выше, чем среди европеоидов. В популяции городского женского населения репродуктивного возраста в целом уровень бесплодия в браке составил 19,67% (95% ДИ [17,73-21,76]) и не имел существенных отличий среди европеоидов и азиаток - 18,64% (95% ДИ [16,13-21,45]) и 20,93% (95% ДИ [18,01-24,18]) соответственно (p=0,3), при этом частота вторичного бесплодия значимо превышала уровень первичного независимо от этнической принадлежности пациенток. Среди сельского населения частота бесплодия в браке при активном выявлении составила 31,49% (95% ДИ [27,72-35,52]), без существенных отличий среди европеоидов и азиаток - 30,79% (95% ДИ [25,85-36,22]) и 32,36% (95% ДИ [26,77-38,52]), соответственно (p=0,7). Однако, если у сельских женщин азиатской расы уровни первичного и вторичного бесплодия существенно не различались, то в популяции европеоидов частота первичного бесплодия в сравнении со вторичным была выше. При сравнении характера распределения по группам фертильности городских и сельских женщин установлено, что уровень бесплодия в сельской популяции Республики Бурятия в целом выше, чем в городской - 31,49% и 19,67% (р<0,001), со значимо более высокой частотой первичного бесплодия у сельских женщин в сравнении с городскими - 19,15% и 5,35% (р<0,001). Заключение. Частота бесплодия в браке в Республике Бурятия, по данным популяционного исследования, не зависит от этнической принадлежности респонденток, регистрируется при активном выявлении в среднем у 22,8% опрошенных, преимущественно за счет сельских женщин, среди которых уровень бесплодия в целом достигает 31,5% и преобладает его первичная форма.
22-26 16
Аннотация
Цель. Определить объём и структуру госпитализаций в мирное время по экстренным показаниям в хирургическое отделение №1 ГАУЗ КО «Областная клиническая больница скорой медицинской помощи им. М.А. Подгорбунского» пациентов с изолированной абдоминальной травмой за последние 20 лет. Материалы и методы. Проведен сравнительный анализ объёмов и структуры госпитализаций и лечения больных с изолированной абдоминальной травмой за 1997-2016 годы. Статистическая обработка проводилась с использованием крмпьютерной программы IBM SPSS Statistica версия 24 и непараметрических критериев Манна-Уитни и Краскала-Уоллиса. Результаты. Всего пролечено за 20 лет 2207 человек. Закрытые повреждения составили 37,2%, открытые - 62,8%, проникающие - 51,4%. Повреждения паренхиматозных органов было в 54,9%, полых - в 34,3%, брыжеечных и крупных внеорганных сосудов - в 9,8% случаев. И реже всего (1-2%) выявлялась травма забрюшинно расположенных отделов 12-перстной кишки, поджелудочной железы и почек. Заключение. Общее количество пролеченных за последние 10 лет уменьшилось по сравнению с предыдущим десятилетием на 36,9%. В среднем выявлено снижение на 30-40% открытых и закрытых травматических повреждений полых и паренхиматозных органов. Значительное снижение повреждений поджелудочной железы (42,9%), 12-перстной кишки, почек и крупных внеорганных сосудов (более 60%) Уменьшение числа травмированных произошло на фоне некоторого увеличения населения города.
27-33 17
Аннотация
Цель. Изучить особенности течения беременности и исходы сверхранних преждевременных родов. Материалы и методы. Дизайн исследования: ретроспективное типа «случай-контроль». В исследование включены 100 женщин, родоразрешенных в ГБУЗ КО ««Областной клинический перинатальный центр имени Л.А. Решетовой» за 2014-2015 гг. и их 100 новорожденных. I группу (наблюдения) составили 50 пациенток со сверхранними преждевременными родами (ПР) и 50 их новорожденных, II группу (сравнения) составили 50 женщин со срочными родами и 50 их новорожденных. Средний возраст пациенток I группы составил 30,66±1,90 лет, во II группе - 29,59±1,40 лет (р=0,07). Результаты. Особенностями течения беременности у женщин со сверхранними ПР являлись высокая частота угрожающего выкидыша в ранних сроках беременности (56%); дородового излития околоплодных вод (42%); предлежания плаценты (36%); многоводия (22%), бактериального вагиноза (22%); преэклампсии (8%). Особенностями ведения этих пациенток являлись высокая частота применения глюкокортикоидов для профилактики РДС плода (72%); гестагенов (28%); токолитиков (8%), разгрузочного акушерского пессария (8%). Новорожденные с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) имели закономерно меньшие антропометрические показатели, большую частоту асфиксии и, как правило, нуждались в респираторной поддержке продолжительностью в среднем 12 суток. 68% новорожденных с ЭНМТ имели врожденные пороки развития, среди которых в половине случаев регистрировались пороки сердца. Заключение. Особенностями течения беременности у женщин со сверхранними преждевременными родами являются высокая частота акушерских осложнений, а также назначения медикаментозной терапии и длительного пребывания в стационаре. Новорожденные с ЭНМТ характеризуются высокой частотой асфиксии, пороков развития и потребности в респираторной поддержке.
34-44 40
Аннотация
В обзоре с позиций экологического подхода освещаются проблемные и спорные вопросы теории сапронозов, затрагивающие весь комплекс медико-биологических наук. Приведены результаты критического анализа состояния проблемы за прошедшее после приоритетных исследований В.И. Терских время. Показано, что новые сведения по экологии возбудителей, эпидемиологии и другим дисциплинам, изучающим сапронозные инфекции человека, животных и растений, противоречат традиционным представлениям о резервуарах их возбудителей. В результате накопились расхождения с существующей терминологией и классификациями инфекций и их возбудителей, применяемыми в медико-биологических науках. Рассматриваются некоторые перспективные пути решения дискуссионных вопросов и предложения активизировать комплексное изучение этих инфекций и обсуждение проблемы с целью завершения формирования общей теории сапронозов
45-55 280
Аннотация
Грибковые заболевания относятся к группе инфекционных заболеваний человека, вызываемых болезнетворными грибами, живущими в воздухе, почве, воде, растениях и даже организме человека, и представляют опасность для людей всех возрастных групп. На сегодняшний день терапия грибковых инфекций имеет ряд существенных нерешенных проблем. Во-первых, ассортимент противогрибковых средств на мировом фармацевтическом рынке представлен продуктами синтетического происхождения, имеющими многочисленные противопоказания к применению, индивидуальную непереносимость, тяжелые побочные эффекты, вплоть до системных нарушений. Другая проблема заключается в том, что имеющиеся на рынке препараты имеют низкую эффективность по отношению к грибам, штаммы которых сформировали со временем устойчивость к данным препаратам, как следствие врач и пациент сталкиваются с низкой эффективностью лечения. В связи с этим актуальным является поиск малотоксичных эффективных средств растительного происхождения с комплексным воздействием на организм. Лекарственные растения являются важным, а иногда и единственным источником биологически активных веществ, определяющих ценность видов для медицинской практики. Представленные в данном сообщении результаты экспериментальных исследований in vitro и in vivo ученых разных стран мира доказывают высокую эффективность минимальных концентраций и разведений суммарных комплексов, биологически активных веществ (эфирных масел, сапонинов, флавоноидов и других), индивидуальных веществ и фракций в отношении наиболее часто встречающихся возбудителей грибковых заболеваний (Microsporum canis, Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes) и показывают возможность использования растительных ресурсов планеты для создания эффективных лекарственных препаратов.
62-71 70
Аннотация
В работе даны современные представления об уровне заболеваемости, этиологии, патогенезе, симптомах, параклинической диагностике и лечении острого панкреатита. Отмечен рост на 110% числа больных с такой патологией, госпитализированных в хирургические стационары Кемеровской области за последние 24 года. Изложены современные представления о механизмах развития воспаления и гибели ткани железы, распространении процесса на забрюшинную клетчатку и органы брюшной полости. Показано, что как при желчнокаменной болезни, так и при злоупотреблении алкоголем, основным фактором, инициирующим альтерацию ткани железы, является протоковая гипертензия. Указаны стадии развития острого панкреатита и оптимальная на сегодняшний день классификация заболевания, учитывающая формы, масштабы поражения железы, а также возможные осложнения. Представлены диагностическая программа, современные лучевые методы обследования, дифференциальная диагностика, консервативное лечение, малотравматичные и лапаротомные способы лечения при стерильном и инфицированном панкреонекрозе. Подробно изложены подходы к лечению ложной кисты поджелудочной железы. Лекция рассчитана на гастроэнтерологов, хирургов и студентов старших курсов медицинских вузов.
72-78 21
Аннотация
Представлены результаты успешного хирургического лечения пациента с крайне редкой патологией - аневризмой устья левой задней нижней мозжечковой артерии. Проведено открытое хирургическое вмешательство в объёме: декомпрессивная краниотомия задней черепной ямки, клипирование аневризмы четвертого сегмента левой позвоночной - левой задней нижней мозжечковой артерий. Выбор оптимальной хирургической тактики в лечении пациентов с этим заболеванием до сих пор окончательно не определен. В представленной клинической ситуации была показана возможность открытого микрохирургического лечения пациента. Описанная микрохирургическая техника характеризуется высоким уровнем сложности с одной стороны, и высокой эффективностью, связанной с детальной нейровизуализацией и тщательным планированием всех этапов операции с учетом топографо-анатомических и физиологических особенностей пациента. Ее реализация позволила предотвратить социально значимые последствия заболевания в виде инвалидизации и фатального исхода у крайне сложного для курации пациента трудоспособного возраста. Через 2 года после операции в результате контрольного обследования нарастания неврологической симптоматики не зафиксировано, состояние удовлетворительное. Все методы лечения данной патологии должны основываться на полной оценке кровоснабжения контралатеральной позвоночной артерии. При ее дисплазии клипирование необходимо выполнять, избегая окклюзии позвоночной артерии на стороне аневризмы и ишемии головного мозга, что и было достигнуто в данном клиническом случае благодаря тщательной нейровизуализации и детальному планированию всех этапов операции. Открытый микрохирургический доступ является оправданным, если он позволяет исключить аневризму позвоночной - задней нижней мозжечковой артерии (АП-ЗНМА) из кровотока с минимальным риском осложнений для пациента, что и было реализовано в данном клиническом случае.
79-84 20
Аннотация
Самым эффективным методом восстановления кровотока по коронарной артерии при инфаркте миокарда является имплантация стента. Известно, что восстановление кровотока в инфаркт-связанной артерии запускает неблагоприятные процессы реперфузионного повреждения, тем самым увеличивая зону некроза кардиомиоцитов. В настоящее время рассматриваются несколько методик, помогающих противостоять реперфузионному повреждению. Механизмы кардиопротекции ишемизированного миокарда активно исследуются последние десятилетия, но при этом не сформирована общая концепция защиты миокарда. По результатам настоящего наблюдения фармакологическая защита миокарда может быть рассмотрена как современная методика защиты кардиомиоцитов в период реперфузии. В данной статье представлен клинический случай успешного применения фармакологической кардиопротекции после выполнения первичного чрескожного коронарного вмешательства у пациента с острым инфарктом миокарда. Подробно описана методика и схема введения кардиопротекторов.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0764 (Print)
ISSN 2542-0941 (Online)