КОЛОНКА РЕДАКТОРА
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Цель. Оценка активности аутофагии и апоптоза в миокарде крыс с различной стрессоустойчивостью после моделирования ушиба сердца.
Материалы и методы. Исследование проводили на 106 белых беспородных крысах-самцах массой 250–300 г. Крыс ранжировали по стрессоустойчивости, среднеустойчивых особей (n = 42) исключили из эксперимента. Из оставшихся животных сформировали контрольную (n = 16) и опытную (n = 48) группы, в контрольную вошли подгруппы с высокой и низкой стрессоустойчивостью, в опытную включили шесть подгрупп в соответствии с тремя исследовательскими точками посттравматического периода: с высокой и низкой стрессоустойчивостью и длительностью эксперимента 6, 12 и 24 часа. Таким образом сформировали восемь подгрупп по 8 животных в каждой. В опытной группе моделировали ушиб сердца. Через 6, 12 и 24 часа соответственно сердца крыс извлекали, далее из зон, подверженных наибольшему травматическому воздействию (межжелудочковой перегородки, передних стенок левого и правого желудочков), иссекали фрагменты миокарда 5х5 мм, изготавливали гистологические срезы и проводили иммуногистохимическое исследование с антителами к маркерам Beclin-1 и Caspase 3. Полученные образцы исследовали под микроскопом.
Результаты. В миокарде крыс после ушиба сердца была выявлена экспрессия маркеров Beclin-1 и Caspase 3. У крыс с высокой стрессоустойчивостью отмечалось нарастание индекса экспрессии Beclin-1 в динамике посттравматического периода, а у животных с низкой стрессоустойчивостью наблюдалось постепенное снижение. У высокоустойчивых крыс экспрессия Caspase 3 регистрировалась только через 24 часа после травмы, а у низкоустойчивых животных наблюдалось нарастание экспрессии в динамике посттравматического периода.
Заключение. Экспрессия Beclin-1 в миокарде крыс опытной группы свидетельствует о запуске аутофагии, а экспрессия Caspase 3 – об активации апоптоза. Выраженность данных реакций неодинакова у животных с разной стрессоустойчивостью.
Цель. В условиях in vitro оценить цитотоксичность матриксов из поликапролактона и полиуретана.
Материалы и методы. Полимерные матриксы изготавливали методом электроспиннинга из 12% раствора поли(ε-капролактона) или 12% раствора полиуретана. Для изучения структуры поверхности на образцы матриксов наносили токопроводящее Au/Pd покрытие и исследовали с помощью сканирующего электронного микроскопа. Оценку цитотоксичности образцов матриксов проводили на культуре клеток линии Ea.hy 926, клетки высевали на поверхность матриксов и культивировали в течение 3 суток. Оценивали жизнеспособность клеточной культуры методом МТТ, пролиферативную активность клеток, плотность клеточной культуры. На аппарате xCelligence клетки культивировали в присутствии исследуемых образцов матриксов, оценивали динамику роста клеточной культуры в режиме реального времени.
Результаты. При анализе поверхности полимерных матриксов методом электронной микроскопии было показано, что матриксы из поликапролактона характеризуются большей вариабельностью толщины нитей и значительно большим размером пор. Нити полиуретана формируют плотное полотно с более ровной поверхностью. При проведении исследования в условиях прямого контакта клеток с материалом матриксы из PCL значительно превосходили по биосовместимости матриксы из PU практически по всем исследованным показателям. По способности поддерживать адгезию клеток на поверхности матриксы из PCL не отличались от культурального пластика, составлявшего группу контроля; также были получены высокие значения жизнедеятельности клеток в тесте МТТ. Разница в уровне пролиферации клеток между матриксами была не настолько выраженной, при этом и PCL и PU матриксы значительно отличались от контроля. При проведении анализа в условиях непрямого контакта не было получено данных о цитотоксическом действии образцов матриксов.
Заключение. Матриксы из поликапролактона и полиуретана не проявляли цитотоксического действия и могут быть использованы для изготовления полимерных каркасов сосудистых протезов.
Цель. Изучить влияние роста злокачественной опухоли на фоне хронической нейрогенной боли (ХНБ) у мышей обоего пола на уровень цАМФ в митохондриях кардиомиоцитов.
Материалы и методы. Мыши линии С57ВL/6 (n=336) распределены на группы: интактная группа (♂n=21; ♀n=21), контрольная группа (♂n=21; ♀n=21) – воспроизведение модели ХНБ, группа сравнения (♂n=63; ♀n=63) – мыши с меланомой В16/F10, основная группа (♂n=63; ♀n=63) – мыши, с ростом меланомы на фоне ХНБ. Через 1, 2 и 3 недели роста меланомы у животных исследуемых групп из кардиомиоцитов выделяли митохондрии методом дифференциального центрифугирования на высокоскоростной рефрижераторной центрифуге Avanti J-E, BECMAN COULTER, USA. В митохондриях кардиомиоцитов методом ИФА определяли концентрацию цАМФ (RayBio USA).
Результаты. При ХНБ уровень цАМФ в митохондриях снижался в 3,6 раза только у самок. У животных группы сравнения уровень цАМФ повышался, начиная со 2 недели роста опухоли в среднем в 4 раза, тогда как в основной группе с 1-й недели в 2–4 раза, истощаясь к концу эксперимента.
Заключение. ХНБ оказывала влияние на содержание цАМФ в митохондриях кардиомиоцитов у самок даже без опухолевого роста. В основной группе ХНБ стимулировала повышение уровня цАМФ в митохондриях кардиомиоцитов у животных обоего пола на 1 неделю раньше, чем в группе сравнения и приводила к его полному истощению к 3 неделе эксперимента.
Цель. Исследование особенностей материнских и неонатальных исходов у пациенток с ПОП в зависимости от степени тяжести ПЭ.
Материалы и методы. В исследование включено 509 случаев ПОП с ПЭ из 22 медицинских центров 16 регионов Российской Федерации, которые были разделены на две группы: I группа исследуемая (n=369), в которую вошли пациентки с тяжелой ПЭ и ПОП, II группа сравнения (n=140) была представлена беременными с ПОП и умеренной ПЭ.
Результаты. Независимо от степени тяжести ПЭ, ПОП, происходила в среднем в 34 недели беременности. Среди неблагоприятных материнских исходов при ПОП в группе пациенток с тяжелой ПЭ статистически значимо чаще встречались коагулопатия (ОШ = 5,01; 95% Д1,17–21,46) и доля near miss (ОШ = 2,95; 95% Д1,22–7,08). Неонатальные исходы сопровождались высоким уровнем перинатальной смертности (12,8%) и неонатальной заболеваемости, обусловленной высокой частотой преждевременных родов (65%), асфиксии (64%) и гипотрофии новорожденных (40%). Статистически значимых различий неонатальных исходов в группе с тяжелой и умеренной ПЭ не было. Исключение – врожденные пороки развития – при тяжелой ПЭ аномалии плода диагностировались почти в 3 раза реже (ОШ = 0,32; 95% ДИ 0,13–0,79), по сравнению с группой умеренной ПЭ.
Заключение. В нашем исследовании степень тяжести ПЭ в отношении исходов новорожденных при ПОП не играла решающей роли, так как в обеих исследуемых группах была почти одинаково высокая частота заболеваемости и смертности. Материнские исходы при сочетании тяжелой ПЭ и ПОП были значимо хуже, по сравнению с группой пациенток с умеренной ПЭ.
Цель. Оценить эффективность комплексного подхода к профилактике послеродового кровотечения (ПРК) у пациенток высокого риска с применением управляемой баллонной тампонады (УБТ) матки двухбаллонной системой, компрессионного шва на нижний сегмент матки и введения утеротонического препарата.
Материалы и методы. Дизайн – открытое, сравнительное контролируемое, клиническое исследование, направленное на установление «превосходства». 144 беременные пациентки с высоким риском ПРК были рандомизированы в 2 группы по 72 пациентки. При реализации протокола исследования из I группы были исключены 22 пациентки, из II группы – 1. В I (основной) группе женщин в дополнение к рутинной профилактике применялась авторская методика, которая включала проведение УБТ с установкой двухбаллонной системы, наложение двухстороннего сборочного компрессионного шва в нижнем маточном сегменте и внутривенное введение карбетоцина. II группе (сравнения) проводилась рутинная профилактика ПРК. Анализ статистических данных проводился при помощи Python версии 3.11.
Результаты. Объем кровопотери в I группе составил от 500 до 1900 мл, во II группе – от 400 до 3900 мл (p=0,375). В I группе частота ПРК была значимо меньше – 10% и 49,3% соответственно (р<0,0001), также как и частота кровопотери более 1000мл – 20,0% и 39,44% (р=0,002). Массивная кровопотеря – более 2000 мл – зарегистрирована только у пациенток II группы – в 12,69% (р=0,009). Среди вторичных исходов у пациенток I группы значительно реже по сравнению со II группой применялись препараты крови – у 12,0% и 29,58% (р=0,027); гистерэктомия была проведена только 6 (8,45%) пациенткам II группы (р=0,041). Продолжительность госпитализации после родов статистически значимо между группами не различалась (р=0,935).
Заключение. Комплексный подход к профилактике ПРК с применением двухстороннего сборочного компрессионного шва на нижний сегмент матки, УБТ с использованием двухбаллонной системы Жуковского и введение утеротонического препарата у пациенток высокого риска более эффективно в профилактике ПРК по сравнению с рутинной практикой. Необходимы дальнейшие многоцентровые расширенные исследования в этом направлении.
Цель. Ранее в крови пациентов с атеросклерозом были обнаружены циркулирующие иммунные комплексы, содержащие липопротеины низкой плотности (ЛНП-ЦИК). Была выявлена высокая диагностическая и прогностическая значимость уровня холестерина в ЛНП-ЦИК (Хол-ЦИК) в отношении развития бессимптомного атеросклероза. Целью данной работы была попытка улучшения прогностической значимости Хол-ЦИК путем комбинирования этого маркера с другими показателями.
Материалы и методы. Были использованы данные исследования, в которое был включён 101 мужчина с бессимптомным каротидным атеросклерозом. На протяжении 1 года у участников исследования ежеквартально оценивали клинические и биохимические показатели, включая Хол-ЦИК и толщину интима-медиального слоя сонной артерии (ТИМС).
Результаты. Комбинация с возрастом повышала прогностическую значимость Хол-ЦИК с 63,5% до 78,3%, что превышало таковую у ХолЛНП и Хол-ЦИК по отдельности. При этом возраст не улучшал прогностическую значимость других липидных параметров. Таким образом, было установлено, что Хол-ЦИК обладает более высокой прогностической значимостью, чем другие липидные параметры.
Заключение. Сочетание Хол-ЦИК и возраста пациентов может быть использовано для прогнозирования увеличения толщины ТИМС по отношению к начальному уровню.
ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ
Злокачественные новообразования не только в России, но и в мире в целом являются социально значимой проблемой. В качестве противоопухолевых лекарственных средств в России зарегистрировано около 120 химических соединений. Поиск и изучение перспективных кандидатов в противоопухолевые препараты остаются актуальными задачами для специалистов в области патофизиологии, фармакологии и онкологии. На современном этапе развития медицины выделяют несколько механизмов действия, особое внимание следует уделить неоваскуло- и неоангиогенезу и опосредованной активации некроза и /или апоптоза атипичных клеток первичного опухолевого узла и метастатических очагов. На этапе углубленного изучения соединений-лидеров, обладающих доказанным противоопухолевым/антиметастатическим эффектом, целесообразно оценить их влияние на собственно процесс неоангио- и васкулогенеза, на формирование васкулогенных альтернативных сосудов, установление механизма действия соединений при доказанной фармакологической активности на экспериментальных моделях злокачественных новообразований in vitro и in vivo, в том числе активации апоптоза. Такой комплексный подход даст возможность выявить новые мишени для реализации фармакологической активности средств, что в перспективе приблизит медицинское сообщество к более эффективной помощи пациентам со злокачественными
новообразованиями различной стадийности процесса. Цель исследования – выявить интегральные маркеры активности некроза и апоптоза, а также провести сравнительный анализ маркеров активности традиционного и альтернативного неоангиогенеза при развитии опухолевого процесса для более эффективного использования морфологического и иммуногистохимического методов исследования в доклиническом изучении соединений с предполагаемой противоопухолевой активностью для оценки перспектив их применения. В работе представлены актуальные молекулярно-биологические маркеры для исследования основных видов гибели клетки, играющих важную роль в изменении молекулярного патогенеза опухолевого роста под действием соединений - перспективных кандидатов в противоопухолевые средства. При иммуногистохимическом исследовании наиболее целесообразно использовать следующий молекулярно-биологический маркер некротического процесса - TNF-α, а для определения апоптотического компонента – CSE1L, Bcl-2 и APAF1. При изучении процесса образования новых сосудов соответственно рекомендуются к использованию следующие маркеры – VEGF-А, HIF-1α и PDGF. Изучение и анализ механизмов кровоснабжения опухоли и процессов метастазирования, а также способности клеток активировать свою программу апоптоза имеет как теоретическое, так и практическое значение с прямым выходом в фармацевтическую отрасль.
Плацента является функциональным звеном между матерью и плодом во время беременности и важнейшим фактором, определяющим не только состояние новорожденного, но и здоровье человека на протяжении всей последующей жизни. Цель исследования - анализ литературы по теме плацентарные нарушения в качестве фактора риска развития послеродовых кровотечений. В ходе исследования проведен детальный систематический анализ современной отечественной и зарубежной литературы, посвященной плацентарным нарушениям и послеродовым кровотечениям. В исследовании использовались такие информационные базы, как: PubMed, PubMed Central, Scopus, MEDLINE, ScienceDirect, Cochrane Library, eLibrary за период с 2001 г. до октября 2023 г. При плацентарной недостаточности могут развиваться две компенсаторные реакции со стороны плаценты. Первая реакция – гиперплазия плаценты. При этом состоянии плацента увеличивается в объёме, чтобы удовлетворять все потребности в питательных веществах у растущего плода. Вторая реакция – гипоплазия плаценты. При небольших размерах плаценты у плода, который испытывает дефицит питательных веществ и кислорода, замедляются рост и развитие, чтобы соответствовать функциональным возможностям плаценты. Но есть ли взаимосвязь между хронической плацентарной недостаточностью и послеродовым кровотечением? Послеродовое кровотечение является основной причиной материнской заболеваемости и смертности во всем мире. На развитие послеродового кровотечения влияет множество факторов, в том числе и размеры плацентарной площадки.
Сахарный диабет (СД) 1 типа – хроническая аутоиммунная эндокринопатия с преимущественным дебютом заболевания в детском и подростковом возрасте. Дисфункция центральной нервной системы рассматривается как ведущее долгосрочное осложнение СД 1 типа, приводящее к поражению головного мозга и когнитивным нарушениям. Инсулиновая недостаточность является одним из патофизиологических механизмов развития диабетической энцефалопатии (ДЭ) при СД 1 типа. Инсулин, помимо своей основной функции в регуляции уровня глюкозы в крови, оказывает выраженное нейропротективное и прокогнитивное действие за счет влияния на инсулиновые рецепторы, находящиеся в головном мозге. Данный гормон также влияет на выработку различных нейротрансмиттеров и способствует долговременной потенциации, что улучшает процессы обучения и памяти. Инсулин активизирует синаптическую пластичность, пролиферацию и дифференциацию нейронов, процессы, лежащие в улучшении когнитивного функционирования. Среди основных патофизиологических механизмов, которые провоцируют когнитивную дисфункцию на фоне инсулиновой недостаточности при СД 1 типа, рассматривают: митохондриальную дисфункцию, окислительный стресс и нарушение работы гематоэнцефалического барьера (ГЭБ). Недостаточность инсулина приводит к снижению митохондриального дыхания и увеличению деления митохондрий, что взывает ДЭ. Инсулиновая недостаточность при СД 1 типа вызывает проявления окислительного стресса и нарушает окислительную способность головного мозга, что вызывает нарушения метаболизма глюкозы и энергетического баланса, являясь триггером когнитивных нарушений. На фоне дефицита инсулина нарушение целостности ГЭБ может быть вызвано измененными транспортными белками глюкозы и потерей перицитов, что является еще одним триггером формирования ДЭ при СД 1 типа. Продемонстрировано, что именно интраназальная доставка экзогенного инсулина, в обход ГЭБ, может быть эффективной терапевтической стратегией при коррекции когнитивных нарушений при данной эндокринопатии. Необходимы дальнейшие исследования в области изучения влияния экзогенного инсулина на когнитивные функции у пациентов с СД 1 типа.
Целью данной статьи является обзор литературы, посвященный современному состоянию проблемы повышения эффективности хирургического органосохраняющего лечения миомы матки, анализу вариантов предоперационной подготовки для условий формирования реституционного рубца при миомэктомии. Рассмотрены вопросы эпидемиологии миомы матки у женщин в различные возрастные периоды, и особенно в репродуктивном возрасте. Представлены вопросы этиологии и, в частности, влияние воспалительных процессов на формирование миоматозных узлов, быстрый их рост и нарушение питания, а также роль матриксных металлопротеиназ на компоненты внеклеточного матрикса. Рассмотрены терминология и варианты классификаций, используемые в клинической практике. Обсуждены основные клинические симптомы миомы матки. Освещены вопросы морфопатогенеза несостоятельности рубцов на матке, то есть субституционного рубца, роль выбора предоперационной подготовки и различных методов хирургического лечения миомы матки для формирования полноценного реституционного рубца на матке. Приведены данные о влиянии на репарацию миометрия различных факторов роста и роли основного пула коллагенов, входящих в состав мышечного слоя матки при формировании реституционного рубца. Обсуждены гистологические, иммуногистохимические методы в диагностике несостоятельности рубцов на матке.
КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ
Синдром Брука-Шпиглера (BSS) является редким аутосомно-доминантным заболеванием, характеризующимся наличием различных опухолей придаточного аппарата кожи, включая множественные цилиндромы и трихоэпителиомы. У 68-летнего мужчины на консультативном приёме в хирургическом отделении клиники Сибирского государственного медицинского университета были выявлены множественные бессимптомные узлы на лице и волосистой части головы. Пациент отмечает их появление с 20-летнего возраста. При сборе семейного анамнеза выяснилось, что подобные образования на коже наблюдаются у отца и бабушки. При осмотре были выявлены множественные бессимптомные твердые папулонодулярные элементы размером от 2 до 5 мм в диаметре, с гладкой поверхностью, преимущественно поражающие центральную часть лица. На волосистой части головы были выявлены узловатые куполообразные элементы размером от 1 до 5 см. Гистопатологическое исследование соответствовало трихоэпителиомам для поражений области лица и цилиндромам для поражений волосистой части головы. Таким образом, диагноз - синдром Брука-Шпиглера (BSS) был подтвержден.
ISSN 2542-0941 (Online)