Preview

Фундаментальная и клиническая медицина

Расширенный поиск
Том 2, № 3 (2017)
58-62 222
Аннотация
Цель. Провести анализ антител (АТ) Ig классов A и G к эстрадиолу (ЭС), прогестерону (ПГ), бензо[a]пирену (БП) и их соотношений у женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек (ПРПО) в 22+0-36+6 недель как факторов прогнозирования преждевременного разрыва плодных оболочек в недоношенном сроке. Материалы и методы. Проведено проспективное, сравнительное, аналитическое исследование сыворотки крови на наличие АТ Ig классов A и G к ЭС, ПГ и БП у 149 беременных женщин. I группу составили 68 женщин с ПРПО в сроке 22+0-36+6 недель, II группу - 81 женщина без ПРПО в 22+0-36+6 недель. Результаты. У женщин с ПРПО в 22+0-36+6 недель регистрируется повышенный уровень АТ к ЭС, соотношений АТ IgA-БП/IgA-ПГ, IgA-ЭС/IgA-ПГ и IgG-БП/IgG-ПГ. Заключение. Определение вышеперечисленных иммунологических показателей, вероятно, может позволить прогнозировать такое осложнение недоношенной беременности, как ПРПО, и будет способствовать выделению женщин группы высокого риска.
63-69 223
Аннотация
В обзоре представлены данные литературы последних восьми лет, появившиеся после публикации нашей обзорной работы «Сердце женщины» о психофизиологических особенностях лиц женского пола, факторах риска развития их патологии (неадекватном питании, вредных привычках, стрессах и др.), особенностях развития у женщин сердечно-сосудистой, легочной патологии и ряда биоритмологических параметров. Приведенные в статье данные могут, в частности, стать основой гендерного подхода к обучению молодёжи, использованию информационных и эмоциональных факторов. Несмотря на то, что женщины чаще мужчин потребляют свежие овощи и фрукты и меньше добавляют в пищу поваренную соль, у них чаще развивается абдоминальное ожирение. При диабете у женщин чаще, чем у мужчин, формируется висцеральное ожирение. Женщин больше, чем мужчин, поражает пассивное курение. В России повысилось и число курящих женщин. В мире смертность от сердечно-сосудистой патологии за последние 40 лет снизилась, а у женщин - нет. Всё это требует больших усилий общества для ликвидации «гендерной слепоты».
70-75 297
Аннотация
Проблема этиологии и патогенеза ожирения по-прежнему является одной из актуальных в медицине. В статье обсуждаются патогенетические звенья развития метаболических нарушений при ожирении, патогенез нарушенного липидного обмена, роль белка лептина. Ожирение рассмотрено с позиции факторов риска развития гинекологических заболеваний, нарушений менструальной функции. Показано, что ожирение оказывает отрицательное влияние на репродуктивное здоровье девочек-подростков, являясь преморбидным фоном прогрессирования ожирения после пубертата с отрицательным влиянием на последующую репродукцию, а также на течение беременности и здоровье новорожденных детей.
76-81 302
Аннотация
В данной статье представлены факторы риска развития гестационного сахарного диабета и проблемы диагностики данного заболевания. Рассмотрены факторы риска при известных проблемах современности: ожирении, артериальной гипертензии и инсулинзависимом диабете. Обращено внимание на увеличение частоты более редких причин: ятрогенного гестационного сахарного диабета, обусловленного применением контринсулярных глюкокортикостероидов, диабета после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Освещены спорные вопросы диагностики гестационного сахарного диабета, обсуждаются результаты исследования «Гипергликемия и неблагоприятные исходы беременности» (НАРО), которые стали причиной пересмотра диагностических критериев гестационного сахарного диабета, приводится анализ эффективности существующих российских рекомендаций.
82-87 256
Аннотация
Полиорганная недостаточность (ПОН) является ведущей причиной госпитализации пациентов в отделения реанимации. Актуальность проблемы связана с сохраняющимся уровнем летальности и финансовым затратами на лечение подобной категории пациентов. В обзоре даются современные представления об уточнениях в механизмах формирования ПОН в педиатрии (инициирующие факторы, фоновая патология, выброс DAMP и PAMP, в том числе и вероятность транслокации бактерий, дисфункции эпителия, эндотелия, митохондрий, иммунологического ответа). Приводятся данные о шкалах прогноза и диагностики ПОН в педиатрии.
88-92 308
Аннотация
Несмотря на существующий стереотип ассоциации эндометриоза с периодом деторождения, данная патология может диагностироваться и у женщин постменопаузального периода. При этом распространённость эндометриоидных гетеротопий у лиц после наступления менопаузы может варьировать от 2 до 5 %. Вероятность малигнизации эндометриоидных очагов составляет не более 0,9 %, однако считается, что у женщин пострепродуктивного возраста необходимо проявлять повышенную онкологическую настороженность. В представленной статье приводится описание клинического случая эндометриоза, который впервые выявлен в постменопаузальном периоде. Важно отметить отсутствие специфических клинических проявлений эндометриоидной болезни и характер забрюшинного расположения образования. Учитывая приведённые особенности, эндометриома была удалена. Последующее патолого-гистологическое исследование подтвердило наличие эндометриоидной ткани в макропрепарате.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0764 (Print)
ISSN 2542-0941 (Online)