Том 2, № 3 (2017)
6-12 444
Аннотация
Цель. Определение овариального резерва у недоношенных девочек при рождении и в пубертатный период. Материалы и методы. Обследованы 100 недоношенных и доношенных новорожденных девочек, а также 200 девушек-подростков 15-16 лет, рожденных недоношенными и доношенными, проведены лабораторные, ультразвуковые исследования, статистическая обработка материала. Результаты. Определены показатели овариального резерва у недоношенных девочек и девушек-подростков, рожденных недоношенными. Установлены статистически значимые различия всех показателей, характеризующих овариальный резерв у недоношенных новорожденных девочек и девушек-подростков, рожденных недоношенными, по отношению к доношенным. Гипофизарные гормоны у недоношенных новорожденных девочек и девочек-подростков, рожденных недоношенными, были выше, а яичниковые гормоны - ниже. По данным ультразвукового исследования, средний объем яичников и среднее количество антральных фолликулов в яичнике у недоношенных новорожденных девочек и девочек-подростков, рожденных недоношенными, были меньшими. Заключение. Невынашивание беременности вносит изменение в формирование овариального резерва в антенатальный период. Выявленная функциональная незрелость овариального резерва у недоношенных девочек при рождении остается в постнатальном периоде.
13-20 479
Аннотация
Цель. Определение основных показателей состояния здоровья у доношенных новорожденных, рожденных с применением вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) и от спонтанной беременности.Материалы и методы. Доношенные новорожденные, рожденные с применением ВРТ, и от спонтанной беременности (соответственно 79 и 1185 детей), исследованы с применением клинических, инструментальных, статистических методов. За основные критерии состояния здоровья приняты антропометрические показатели, соматическое здоровье, строение наружных половых органов. Результаты. Определены основные показатели состояния здоровья (физическое развитие, соматическое здоровье, состояние наружных половых органов) у доношенных новорожденных, рожденных с применением ВРТ и от спонтанной беременности. Несмотря на выявленную тенденцию в ухудшении физического развития доношенных новорожденных, как девочек, так и мальчиков, рожденных с применением ВРТ, их антропометрические показатели не отличались от региональных стандартов. Однако новорожденные, рожденные с применением ВРТ, значимо чаще имели во время беременности внутриутробную гипоксию плода, при рождении перинатальное поражение центральной нервной системы, синдром дыхательных расстройств. Изучив состояние здоровья женщин, беременность которых наступила с помощью ВРТ, установлены факторы высокого риска развития гипоксии у плода. К ним относят поздний репродуктивный возраст (старше 30 лет), хронические заболевания половых органов, наличие соматической патологии. Совокупное влияние этих факторов приводит к внутриутробной гипоксии плода, как следствие - рождению детей в состоянии незрелости тех или иных органов, систем, перинатальному поражению неврологической сферы.Заключение. Таким образом, доношенные новорожденные, рожденные с применением ВРТ чаще, чем новорожденные от спонтанной беременности, имеют соматическую патологию при рождении.
21-27 403
Аннотация
Цель. Выявить особенности содержания лептина у беременных с ожирением и их новорожденных относительно беременных с нормальной массой тела и их новорожденных с нормальной массой тела.Материалы и методы. Обследовано 60 беременных женщин в сроке 38-40 недель и 60 их новорожденных. В I (основную) группу вошли 30 беременных женщин с ожирением и 30 их новорожденных. II группу (сравнения) составили 30 беременных с нормальной массой тела и 30 их новорожденных. Всем пациенткам проводилось клиническое, антропометрическое обследование. Определялось содержание лептина в сыворотке крови беременных и в пуповинной крови новорожденных. Результаты. Содержание лептина у пациенток с ожирением значительно выше, чем у женщин с нормальной массой тела. Содержание лептина у новорожденных значительно ниже, чем у их матерей, и не зависит от массы тела и уровня этого гормона у матери. Заключение. Установленные корреляционные зависимости позволяют констатировать, что содержание лептина у беременных с ожирением определяется массой тела и возрастом женщины. Содержание лептина в пуповинной крови определяет рост и развитие плода.
28-34 502
Аннотация
Цель. Изучение содержания провоспалительных цитокинов (TNF-α, ИЛ-6 и ИЛ-8, IFN-γ), лактоферрина (ЛФ) и α2-макроглобулина (α2-МГ) в венозной крови и фолликулярной жидкости женщин с маточной формой бесплодия, вступающих в программу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Материалы и методы. В фолликулярной жидкости и в сыворотке крови 100 пациенток, проходивших лечение бесплодия методом ЭКО, определяли содержание цитокинов и ЛФ - методом иммуноферментного анализа и α2-МГ - количественным ракетным иммуноэлектрофорезом. Получение фолликулярной жидкости осуществлялось во время проведения трансвагинальной пункции, венозной крови из локтевой вены - в тот же период. 38 пациенток имели трубное бесплодие, ассоциированное с хроническим эндометритом, 25 пациенток - аденомиоз, 37 женщин составили группу сравнения («чистый» трубный фактор бесплодия). Результаты. В фолликулярной жидкости при бесплодии, ассоциированном с хроническим эндометритом, уровни изученных цитокинов и белков не отличались от показателей группы сравнения независимо от исхода программы. В крови женщин с отрицательным результатом ЭКО определялись значимо повышенные концентрации TNF-α и ЛФ. У женщин с аденомиозом в фолликулярной жидкости выявлены повышенные уровни IFN-γ, максимальные при отрицательном исходе ЭКО. В сыворотке крови данной группы уровни изученных цитокинов не отличались от результатов группы сравнения, однако содержание α2-МГ в группе с негативным исходом программы было снижено.Заключение. Дисбаланс цитокинов и регуляторно-транспортных белков в составе фолликулярной жидкости и венозной крови женщин с маточной формой бесплодия свидетельствует о сниженной вероятности наступления беременности при проведении процедуры ЭКО вследствие негативного влияния воспалительных факторов на развитие ооцитов и их способность к имплантации.
35-41 595
Аннотация
Цель. Определить частоту встречаемости и особенности папилломавирусной инфекции у женщин, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Материалы и методы. Поперечное исследование было проведено среди 150 женщин в возрасте от 25 до 59 лет (средний возраст 37,3±8,0 лет), находящихся в местах лишения свободы (ФКУ ИК №35, г. Мариинск). Проведен сбор клинико-анамнестических данных, анализ медицинской документации, взятие материала из цервикального канала для выявления дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) вируса па-пилломы человека (ВПЧ) высокого канцерогенного риска (16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени. Результаты. ВПЧ высокого онкогенного риска был выявлен у 58,2% ВИЧ-инфицированных женщин и в 23% случаев у пациенток без ВИЧ-инфекции χ2=24,13, р<0,001). Среди ВИЧ-позитивных женщин преобладали 16-й, 39-й и 52-й генотипы, достоверно чаще встречался 39-й генотип (р=0,026) и сочетание ≥ 4 генотипов ВПЧ (р=0,043). ВИЧ-инфицированные женщины с меньшей длительностью течения ВИЧ и принимающие антиретровирусную терапию (АРВТ), были реже инфицированы вирусом папилломы человека высокого канцерогенного риска (ВПЧ-ВР) (р<0,05). Заключение. Данное исследование показало, что ВИЧ-позитивные женщины чаще инфицированы ВПЧ высокого канцерогенного риска, имеют сочетанную инфекцию, и из всех генотипов статистически значимо чаще у них встречается ВПЧ39. ВИЧ-инфицированным женщинам необходимо объяснять, что прием антиретровирусной терапии способствует снижению риска инфицирования ВПЧ.
42-45 1406
Аннотация
Цель. Оценить факторы риска преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты (ПОНРП). Материалы и методы. Оценка факторов риска ПОНРП проведена в ретроспективном исследовании «случай - контроль». Проанализировано 80 историй родов женщин, родоразрешенных в ГБУЗ КО «Областной клинический перинатальный центр им. Л.А. Решетовой» в 2011-2016 гг. Основную группу составили 40 пациенток с развившейся во время беременности ПОНРП. В группу сравнения вошли 40 беременных, у которых данное осложнение не возникло. У всех женщин проанализированы анамнестические данные, данные о течении настоящей беременности, наличие известных факторов риска ПОНРП. Результаты. Проведенный анализ данных анамнеза выявил статически значимые отличия по следующим критериям: никотиновая зависимость (OR=13; [1,6-107,2];p<0,05); предлежание плаценты по данным УЗИ (OR=7,364; [2,2-24,6] ; p<0,05), рубец на матке (OR= 6,333; [1,3-31,1]; p<0,05); отсутствие высшего образования (OR=2,852; [1,1-7,1]; при p<0,05). Из особенностей течения настоящей беременности значимым фактором риска ПОНРП явились артериальная гипертензия (OR= 6,333; [1,3-31,1]; p<0,05) и плацентарная недостаточность (90% в основной и 72,5% - в группе сравнения, t=2,06, p<0,05). Влияние на риск возникновения ПОРНП таких факторов, как преэклампсия или эклампсия, многоплодие, медикаментозная терапия во время беременности не было достоверно значимым. Заключение. Выявлен повышенный риск ПОНРП у пациенток с никотиновой зависимостью, предлежанием плаценты, рубцом на матке, артериальной гипертензией и плацентарной недостаточностью во время беременности.
46-51 423
Аннотация
Цель. Изучить состояние основных обменных процессов и определить уровень лептина у беременных женщин с дефицитом массы тела. Материалы и методы. В исследование были включены 50 беременных с дефицитом массы тела - основная группа исследования. Группу сравнения составили 50 беременных женщин с нормальной массой тела. Проведено определение основных показателей белкового, жирового, углеводного обмена, содержания лептина в сыворотке крови беременных женщин с дефицитом массы тела и нормальной массой тела. Результаты. Практически у всех беременных с дефицитом массы тела была выявлена белковая недостаточность, имела место тенденция к снижению общего белка в сыворотке крови - 55,9±0,6 г/л (60,9±1,06 г/л, р<0,001) и альбуминовой фракции - 53,4±1,3% (55,8±1,6%, р<0,001). Уровень основных глобулиновых фракций крови не имел значимых отличий от показателей у беременных с нормальной массой тела. Уровень гликемии у беременных с дефицитом и нормальной массой тела был в пределах нормы, тем не менее показатели у женщин основной группы были статистически значимо ниже, чем у группы сравнения и составили соответственно 4,2±0,07 ммоль/л и 4,46±0,13 ммоль/л, р<0,001. Характер липидного спектра крови у исследуемых групп женщин характеризовался физиологическими для состояния беременности изменениями, но у беременных с дефицитом массы тела отмечались более низкие показатели холестерина - 5,8±0,16 ммоль/л (6,2±1,1 ммоль/л, р=0,0125), триглицеридов - 2,92±0,12 ммоль/л (3,31 ±0,14 ммоль/л, р<0,001), липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) - 1,78 ±0,03 ммоль/л (1,85 ±0,15 ммоль/л, р=0,0017), липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) - 2,25 ±0,19 ммоль/л (2,57 ±0,21 ммоль/л, р<0,001) и коэффициент атерогенности - 2,4 ±0,19 (2,61 ±0,20, р<0,001). Уровень лептина у беременных с дефицитом массы тела был статистически значимо ниже, чем при нормальной массе тела, и колебался в широких пределах: в основной группе от 3,45 - 17,65 ng/ml, в среднем 9,3±1,0 ng/ml, в группе сравнения - в пределах 12,1-26,7 ng/ml, в сред-нем 21,45±2,2ng/ml, р<0,001. Заключение. У беременных с дефицитом массы тела выявлена тенденция к снижению общего белка и альбуминов. Уровень гликемии у беременных с дефицитом массы тела был значительно ниже, чем у беременных с нормальной массой тела. Изменения липидного спектра крови характеризовались физиологическими для гестационного периода изменениями, но, тем не менее, у беременных с дефицитом массы тела отмечались более низкие показатели липидограммы. Содержание лептина у беременных с дефицитом массы тела определяло степень гипотрофии и было статистически значимо ниже, чем у беременных группы сравнения.
52-57 395
Аннотация
Цель. Оценить исходы миомэктомии при кесаревом сечении у женщин с миомой матки. Материалы и методы. Дизайн исследования: аналитическое, ретроспективное. В исследование включено 70 женщин, родоразрешенных в ГБУЗ КО ОКПЦ им. Л.А. Решетовой за 2016 г. оперативным путем кесарева сечения. I (основную) группу составили 14 женщин с миомой матки, миомэктомией во время кесарева сечения, в группы сравнения вошли пациентки только с оперативным родоразрешением путем кесарева сечения: 28 - впервые перенесшие оперативное родоразрешение (II группа) и 28 - имеющие в анамнезе 1 кесарево сечение (III группа). Результаты. Средняя продолжительность операции миомэктомии и кесарева сечения составила 58,3±21,4 мин. Существенных интраоперационных осложнений при кесаревом сечении и миомэктомии не зарегистрировано, средняя кровопотеря составила 750,0±150,6 мл, ни в одном случае не потребовалось проведение гемотрансфузии. Уровень гемоглобина в послеоперационном периоде у женщин после миомэктомии составил 99,7±12,5 г/л. Достоверных различий в длительности пребывания в стационаре пациенток после миомэктомии во время кесарева сечения и женщин группы сравнения не выявлено. Заключение. Миомэктомия при кесаревом сечении способствует существенному увеличению кровопотери, однако при тщательном подборе пациенток и соответствующей готовности учреждения: укомплектованности высококвалифицированными специалистами, средствами для эффективного лечения кровотечения, системами аутотрансфузии крови, можно избежать серьезных или угрожающих жизни осложнений.
58-62 393
Аннотация
Цель. Провести анализ антител (АТ) Ig классов A и G к эстрадиолу (ЭС), прогестерону (ПГ), бензо[a]пирену (БП) и их соотношений у женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек (ПРПО) в 22+0-36+6 недель как факторов прогнозирования преждевременного разрыва плодных оболочек в недоношенном сроке. Материалы и методы. Проведено проспективное, сравнительное, аналитическое исследование сыворотки крови на наличие АТ Ig классов A и G к ЭС, ПГ и БП у 149 беременных женщин. I группу составили 68 женщин с ПРПО в сроке 22+0-36+6 недель, II группу - 81 женщина без ПРПО в 22+0-36+6 недель. Результаты. У женщин с ПРПО в 22+0-36+6 недель регистрируется повышенный уровень АТ к ЭС, соотношений АТ IgA-БП/IgA-ПГ, IgA-ЭС/IgA-ПГ и IgG-БП/IgG-ПГ. Заключение. Определение вышеперечисленных иммунологических показателей, вероятно, может позволить прогнозировать такое осложнение недоношенной беременности, как ПРПО, и будет способствовать выделению женщин группы высокого риска.
63-69 385
Аннотация
В обзоре представлены данные литературы последних восьми лет, появившиеся после публикации нашей обзорной работы «Сердце женщины» о психофизиологических особенностях лиц женского пола, факторах риска развития их патологии (неадекватном питании, вредных привычках, стрессах и др.), особенностях развития у женщин сердечно-сосудистой, легочной патологии и ряда биоритмологических параметров. Приведенные в статье данные могут, в частности, стать основой гендерного подхода к обучению молодёжи, использованию информационных и эмоциональных факторов. Несмотря на то, что женщины чаще мужчин потребляют свежие овощи и фрукты и меньше добавляют в пищу поваренную соль, у них чаще развивается абдоминальное ожирение. При диабете у женщин чаще, чем у мужчин, формируется висцеральное ожирение. Женщин больше, чем мужчин, поражает пассивное курение. В России повысилось и число курящих женщин. В мире смертность от сердечно-сосудистой патологии за последние 40 лет снизилась, а у женщин - нет. Всё это требует больших усилий общества для ликвидации «гендерной слепоты».
70-75 478
Аннотация
Проблема этиологии и патогенеза ожирения по-прежнему является одной из актуальных в медицине. В статье обсуждаются патогенетические звенья развития метаболических нарушений при ожирении, патогенез нарушенного липидного обмена, роль белка лептина. Ожирение рассмотрено с позиции факторов риска развития гинекологических заболеваний, нарушений менструальной функции. Показано, что ожирение оказывает отрицательное влияние на репродуктивное здоровье девочек-подростков, являясь преморбидным фоном прогрессирования ожирения после пубертата с отрицательным влиянием на последующую репродукцию, а также на течение беременности и здоровье новорожденных детей.
76-81 454
Аннотация
В данной статье представлены факторы риска развития гестационного сахарного диабета и проблемы диагностики данного заболевания. Рассмотрены факторы риска при известных проблемах современности: ожирении, артериальной гипертензии и инсулинзависимом диабете. Обращено внимание на увеличение частоты более редких причин: ятрогенного гестационного сахарного диабета, обусловленного применением контринсулярных глюкокортикостероидов, диабета после экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Освещены спорные вопросы диагностики гестационного сахарного диабета, обсуждаются результаты исследования «Гипергликемия и неблагоприятные исходы беременности» (НАРО), которые стали причиной пересмотра диагностических критериев гестационного сахарного диабета, приводится анализ эффективности существующих российских рекомендаций.
82-87 413
Аннотация
Полиорганная недостаточность (ПОН) является ведущей причиной госпитализации пациентов в отделения реанимации. Актуальность проблемы связана с сохраняющимся уровнем летальности и финансовым затратами на лечение подобной категории пациентов. В обзоре даются современные представления об уточнениях в механизмах формирования ПОН в педиатрии (инициирующие факторы, фоновая патология, выброс DAMP и PAMP, в том числе и вероятность транслокации бактерий, дисфункции эпителия, эндотелия, митохондрий, иммунологического ответа). Приводятся данные о шкалах прогноза и диагностики ПОН в педиатрии.
88-92 559
Аннотация
Несмотря на существующий стереотип ассоциации эндометриоза с периодом деторождения, данная патология может диагностироваться и у женщин постменопаузального периода. При этом распространённость эндометриоидных гетеротопий у лиц после наступления менопаузы может варьировать от 2 до 5 %. Вероятность малигнизации эндометриоидных очагов составляет не более 0,9 %, однако считается, что у женщин пострепродуктивного возраста необходимо проявлять повышенную онкологическую настороженность. В представленной статье приводится описание клинического случая эндометриоза, который впервые выявлен в постменопаузальном периоде. Важно отметить отсутствие специфических клинических проявлений эндометриоидной болезни и характер забрюшинного расположения образования. Учитывая приведённые особенности, эндометриома была удалена. Последующее патолого-гистологическое исследование подтвердило наличие эндометриоидной ткани в макропрепарате.
ISSN 2500-0764 (Print)
ISSN 2542-0941 (Online)
ISSN 2542-0941 (Online)