Preview

Фундаментальная и клиническая медицина

Расширенный поиск
Том 10, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

ГИГИЕНА

5-13 136
Аннотация

Цель. Оценка изменения параметров качества жизни, связанного со здоровьем, у взрослого населения Омской области в период реализации мероприятий федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография». Материалы и методы. Изучение качества жизни, связанного со здоровьем, проведено на репрезентативных квотированных выборках, сформированных в зависимости от возраста, пола и территории проживания в 2018 году (n = 241), и аналогичным образом в 2023 году (n = 506). Для оценки качества жизни, связанного со здоровьем, использовался опросник MOS SF-36, а также ряд вопросов, касающихся здоровья, оцениваемых в визуально-аналоговых шкалах. Результаты. Показатели качества жизни, связанного со здоровьем, отличались более высокими значениями в 2023 году по двум шкалам, отражающим как физический компонент здоровья (BP – боль, GH – общее здоровье), так и психологический компонент (RE – ролевое эмоциональное функционирование, MH – психическое здоровье), а также по суммарной шкале MCS, характеризующей психологический компонент здоровья. Среди респондентов мужского пола более высокие значения отмечены по всем шкалам, формирующим психологический компонент, и по двум вышеуказанным шкалам, формирующим физический компонент. Среди женщин отмечены изменения в сторону более высоких оценок по шкале BP и по суммарной шкале MCS. Показатели самооценки собственного здоровья, жизни и душевного благополучия, сделанные респондентами в 2023 году, были выше, чем в предыдущий период. Заключение. Положительные изменения в шкалах оценки собственного здоровья свидетельствуют о некоторой переоценке своего здоровья большинством представителей популяции. Также возможными причинами установленных изменений могли быть: увеличение адаптационных возможностей к сложившимся условиям, способность справляться с проблемами, меры, реализованные в рамках национальных проектов «Демография», «Здравоохранение».

14-22 94
Аннотация

Цель. На основании анализа литературных данных оценить состояние здоровья учащихся начальной шко­лы и современные направления профилактики и коррек­ции заболеваний у младших школьников.

Материалы и методы. Осуществлен обзор исследований на русском и английском языках с использованием информацион­ных источников eLIBRARY.ru, КиберЛенинка, PubMed, Google Scholar, Scopus и Web of Science (2004-2024 гг.). Поиск осуществлялся по ключевым словам: «млад­шие школьники», «начальное звено школы», «здоровье школьников», «здоровье детей», «психическое здоро­вье школьников», «физическое здоровье школьников». Приоритет был отдан преимущественно оригиналь­ным исследованиям с использованием достаточной ко­горты участников – учащихся начального звена школы, а также работам, посвященным разработке профилак­тических мероприятий по улучшению состояния здо­ровья младших школьников.

Результаты. В статье при­водятся данные о снижении показателей уровня здоро­вья учащихся начального звена; чаще всего наблюдают­ся нарушения со стороны костно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, снижение остроты зрения; имеют место стоматологические забо­левания и нарушения психического здоровья. Анализ литературы показал, что научное сообщество сосредо­точено на разработке профилактических и терапевтиче­ских вмешательств с целью улучшения здоровья млад­ших школьников. Выявление и удовлетворение потреб­ностей учащихся в области физического и психического здоровья существенно влияет на успеваемость в школе и будущую трудовую деятельность.

Заключение. Шко­лы могут быть важной платформой для проведения про­филактических мероприятий, касающихся здоровья де­тей. Поддержание здоровья учащихся начальной шко­лы требует многосекторальных усилий: консолидации школы, родителей, сообщества и соответствующих ве­домств.

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

23-28 87
Аннотация

Цель. Выявить факторы риска инфекций кровотока у пациентов нейрохирургического и кардиохирургическо­го профиля.

Материалы и методы. Выполнено сплош­ное комбинированное ретроспективное (2018 - 2019гг.) и проспективное (2020 - 2022 гг.) аналитическое эпидеми­ологическое исследование типа «случай-контроль» ис­ходов лечения пациентов (n = 6068). Всего было изуче­но 16 факторов риска присоединения инфекции крово­тока. Для оценки риска применялся показатель отноше­ния шансов с расчётом 95% доверительного интервала.

Результаты. Из 16 изученных факторов риска 3 не ока­зывали влияния на развитие инфекции. Процедура кате­теризации центральных вен более 48 часов сопровожда­лась риском присоединения катетер-ассоциированных инфекций кровотока (КАИК) и была в 1,20 раза выше у кардиохирургических пациентов. Проведение ЭКМО повышало вероятность развития инфекции кровотока в 14 раз (ОШ = 14,18, 95% ДИ [5,17 - 39,13], p < 0,001). Фак­торами риска присоединения инфекции кровотока у ней­рохирургических пациентов выявлены: наличие пневмо­нии при госпитализации и степень нарушения сознания; у кардиохирургических пациентов - развитие синдрома полиорганной недостаточности, прием антимикробных препаратов, госпитализация в предыдущие три месяца, возраст старше 65 лет и длительность пребывания в отде­лении реанимации более 3 суток.

Заключение. Выявлен­ные факторы риска КАИК должны быть учтены в систе­ме обеспечения эпидемиологической безопасности ме­дицинских организаций.

АКУШЕРСТВО И ГИНЕКОЛОГИЯ

29-38 100
Аннотация

Цель. Изучить типы вагинальных микробных сообществ у женщин с HSIL и NILM, проживающих в г. Самаре. Материалы и методы. В 2021–2023 гг. проведено изучение типов вагинальных микробных сообществ у 70 женщин в г. Самаре. В I группу (n = 40) вошли женщины с наличием цервикальных интраэпителиальных поражений тяжелой степени по результатам цитологического исследования, во II группу (n = 30) – с отсутствием предраковых поражений шейки матки. Пациентки обеих групп были инфицированы вирусом папилломы человека высокого канцерогенного риска, имели аномальную кольпоскопическую картину, репродуктивный возраст. Обследуемым было выполнено бактериологическое исследование отделяемого со слизистой оболочки цервикального канала с идентификацией выделенных микроорганизмов методом масс-спектрометрии. Результаты. Частота наличия нормального типа биоценоза при микроскопическом исследовании у женщин с HSIL была ниже в 5,3 раза, по сравнению с группой NILM (p = 0,023). Шансы выделения бактерий рода Streptococcus spp. в I группе в 3 раза выше, чем во II группе. У женщин с HSIL доминировал тип CST lV (75%), из подтипов преобладал CST lV-C 1 (превалировал Streptococcus) – 25% (p = 0,132). У пациенток с NILM доминировал также тип CST lV (60%), при этом самым многочисленным подтипом оказался CST lV-C 2 (превалировал Enterococcus) – 23,3% (p = 0,087). Частота наличия ВПЧ 16 типа в I группе в 3,9 раза выше, по сравнению со II группой (p = 0,008). АКК 2-й степени в I группе встречалась в 3,5 раза чаще, чем во II группе (p = 0,040). Заключение. Доминирующим типом среди микробных сообществ влагалища у женщин с HSIL и NILM был CST lV. В I группе из подтипов преобладал CST lV-C 1, во II группе – CST lV-C 2. Бактерии рода Streptococcus spp. значимо чаще обнаруживались у пациенток с HSIL.

39-46 73
Аннотация

Цель. Изучение клинико-анамнестических факторов риска ранних репродуктивных потерь при ожирении. Материалы и методы. Исследование проведено на клинической базе кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии Медицинского института Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы – ГКБ им. В.М. Буянова. Обследовано 130 пациенток с неразвивающейся беременностью, которые были разделены на 2 группы: в основную группу вошли 69 женщин с ожирением, в контрольную группу – 61 нормовесная пациентка. Результаты. Статистический анализ показал, что основными факторами риска у пациенток с репродуктивными потерями и ожирением являлись: раннее наступление менархе, курение во время беременности, посещение врача-гинеколога более 2 лет назад, железодефицитная анемия, внутриматочные вмешательства. Заключение. Пациентки с ожирением, обладая низкой комплаентностью, нуждаются в более качественной прегравидарной подготовке под чутким контролем акушера-гинеколога с целью снижения риска ранних репродуктивных потерь.

47-55 80
Аннотация

Цель. Выбор оптимального метода хирургического лечения миомы матки у пациенток с нереализованным материнством на основании анализа течения и исходов беременности у женщин после проведения ЭМА и миом­эктомии.

Материалы и методы. Изучены течение и ис­ходы беременности, состояние новорожденных у 147 па­циенток: после ЭМА (основная группа) и миомэктомии (первая группа сравнения), а также пациенток с интакт­ными миомами (вторая группа сравнения) и женщинами, не имеющими миомы матки (контрольная группа). Набор материала проводился ретроспективно путем изучения медицинской документации: историй болезни, обмен­но-уведомительных карт беременных и родильниц, исто­рий родов и историй развития новорожденных.

Резуль­таты. Установлено, что у женщин, миома матки которых была пролечена разными хирургическими способами (миомэктомия и ЭМА), наблюдались различия по харак­теру осложнений беременности, способу родоразрешения. Патологическая плацентация в III триместре бере­менности диагностировалась чаще после ЭМА (12,5% против 2,9% после миомэктомии), однако абдоминальное родоразрешение проводилось у них реже (47,0% против 94,3% после миомэктомии). При этом риски для последу­ющей беременности были более реальными у пациенток после миомэктомии вследствие того, что в 50% случаев наблюдался рецидив миомы при беременности, имелись рубцы на матке (после миомэктомии и кесарева сечения).

Заключение. После ЭМА новых миоматозных узлов роста и появления васкуляризации имеющейся миомы не наблюдалось, что дает возможность определять ЭМА как метод выбора, особенно при не окончательно реали­зованном материнстве.

КАРДИОЛОГИЯ

56-63 77
Аннотация

Цель. Оценка эффективности, безопасности, долговечности и от­даленных результатов применения эпоксиобработанного ксенопери­кардиального протеза «ЮниЛайн» при изолированных пороках ми­трального и аортального клапанов сердца.

Материалы и методы. В исследование будет включено не менее 2000 пациентов, перенесших изолированное протезирование митрального или аортального клапана. В исследовании принимают участие 7 российских исследовательских центров, имеющих опыт имплантации биопротезов «ЮниЛайн». Мно­гоцентровой дизайн позволит включить в исследование большое коли­чество пациентов из разных учреждений, сформировать репрезента­тивную выборку, уменьшить вероятность систематической ошибки от­бора и повысить экстраполируемость результатов на всю популяцию России. В настоящее время включено 989 пациентов. Продолжается включение пациентов, проведение телефонных контактов и контроль­ных осмотров.

Результаты. Первичная конечная точка: долгосрочная безопасность и долговечность эпоксиобработанного ксеноперикарди­ального протеза «ЮниЛайн» при изолированном пороке митрального и аортального клапана сердца [временные рамки: до 12 лет с момента имплантации].

Долгосрочная безопасность эпоксиобработанного ксеноперикарди­ального протеза «ЮниЛайн» при изолированном пороке митрального и аортального клапана сердца будет оцениваться по частоте осложнений, связанных с клапаном. Безопасность устройства [Временные рамки: до 12 лет с момента имплантации] определяется как отсутствие основных серьезных нежелательных явлений, связанных с устройством или про­цедурой, оцениваемых по следующим клиническим явлениям: смерть; серьезные структурные осложнения сердца; угрожающие жизни кро­вотечения; любая связанная с протезом дисфункция, миграция, тром­боз или другое осложнение, требующее хирургического или повторно­го вмешательства; инфаркт миокарда (или ОКС) или прогрессирование хронической формы ишемии, требующие ЧКВ или АКШ; основные ос­ложнения доступа; инсульт. Долгосрочная долговечность клапана будет оцениваться путем измерения гемодинамических характеристик клапа­на, оцениваемых с помощью ЭхоКГ: максимальный и средний градиент на атриовентрикулярном протезе, заявленный производителем; эффек­тивная площадь отверстия протеза, заявленная производителем. Вто­ричные конечные точки: частота нежелательных явлений [временные рамки: до 12 лет после имплантации]; частота серьезных нежелатель­ных явлений [временные рамки: до 12 лет после имплантации]. частота нежелательных явлений, связанных с устройством [временные рамки: до 12 лет после имплантации]; частота нежелательных явлений, связан­ных с процедурой [Временные рамки: до 12 лет после имплантации]; отсутствие смертности от всех причин [Временные рамки: до 12 лет по­сле имплантации].

Заключение. Главной ценностью многоцентрового обсервационного когортного исследования «UniLine RetroFit» является получение информации об эффективности, безопасности и долговечно­сти и отдаленных результатах применения эпоксиобработанного ксе­ноперикардиального протеза «ЮниЛайн» при изолированных пороках митрального и аортального клапанов сердца.

ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ ФИЗИОЛОГИЯ, ИММУНОЛОГИЯ

64-74 59
Аннотация

Цель. Оценить особенности местного и системного имму­нитета у курильщиков разных возрастных групп для разработ­ки более точных критериев планирования иммунологических исследований.

Материалы и методы. Материалами исследо­вания являлись венозная кровь и смывы из ротовой полости условно здоровых мужчин. В исследовании приняли участие 59 человек: 20 лиц в возрасте 18-25 лет и 39 лиц в возрасте 45­60 лет. В обеих возрастных группах были сформированы под­группы курящих и некурящих. Средний стаж курения в первой возрастной группе составил 5 лет, во второй – 28 лет. В крови и клеточном осадке ротоглоточного секрета методом световой микроскопии подсчитывали общее количество лейкоцитов и соотношение различных типов клеток. Цитотоксическую спо­собность нейтрофилов оценивали в НСТ-тесте. В плазме крови и надосадочной жидкости ротоглоточных смывов методом иммуноферментного анализа определяли концентрацию интер­лейкинов 8 и 18, а также sIgA и IgE.

Результаты. Возрастные изменения затрагивают показатели как местного, так и систем­ного иммунитета: на фоне ослабления местной защиты рото­вой полости (уменьшение численности макрофагов, снижение концентрации IL-18 и sIgA в ротоглоточных смывах) наблюда­ется усиление системной продукции провоспалительных цито­кинов (IL-8 и IL-18) и увеличение численности циркулирующих в крови нейтрофилов. Курение оказывает существенное влияние на функционирование иммунной системы, причем из­менения связаны с возрастом курильщиков и стажем курения. У лиц в возрасте от 18 до 25 лет (средний стаж курения 5 лет) в крови увеличивается число моноцитов и резко снижается концентрация IL-8, двукратно уменьшается численность лей­коцитов в ротоглоточных смывах. В группе курильщиков в возрасте от 45 до 60 лет на фоне существенного снижения ло­кальной продукции на слизистой ротовой полости sIgA и IL18 отмечена тенденция к увеличению содержания в крови IgE и значительное повышение в системном кровотоке содержа­ния sIgA.

Заключение. Влияние курения и продолжительно­сти негативного воздействия компонентов табачного дыма на состояние местного и системного иммунитета у курильщиков разных возрастных групп в большей степени отражается на локальном уровне. Курение усиливает обусловленное возрас­том ослабление барьерных свойств слизистой оболочки рото­вой полости и проявляется системными сдвигами в иммуни­тете даже при малом стаже. При планировании иммунологи­ческих исследований и сравнении результатов, полученных в разных возрастных когортах, необходимо проводить тщатель­ный отбор испытуемых, учитывая также и привычку к употре­блению табака.

ВНУТРЕННИЕ БОЛЕЗНИ

75-86 78
Аннотация

Цель. Выявить взаимосвязи между показателями качества жизни и диагностическими критериями саркопении у пациентов с терминальной почечной недостаточностью. Материалы и методы. В исследование включено 182 пациента с ХБП С5, проживающих в Кемеровской области. Саркопения была диагностирована у 56 пациентов в соответствии с диагностическими критериями (мышечная масса, мышечная сила, мышечная функция (физическая работоспособность), предложенными Европейской рабочей группой по саркопении у пожилых людей (The European Working Group on Sarcopenia in Older People 2, EWGSOP2). Для оценки КЖ были использованы специфический для диализных пациентов опросник KDQOL-SF™, версия 1.3 (Kidney Disease Quality of Life Short Form, v. 1.3) и опросник SarQoL (Sarcopeni-Quality of Life), рекомендованный для людей пожилого возраста с саркопенией. Результаты. У пациентов с саркопенией и ХБП С5 в опроснике KDQOLSF ™ по специфическим шкалам отмечались низкие значения по следующим шкалам: обременённость ХБП – 60 [53,75; 70,0], когнитивные функции – 61,1 [50,0; 66,67], качество социального взаимодействия – 66,67 [55,56; 73,61], качество сна – 60,71 [57,14; 64,29] и общей шкалы – общее восприятие здоровья 60 [50; 60]. При анализе опросника SarQoL определены низкие показатели КЖ пациентов с ХБП и саркопенией на ГД по следующим доменам: физическое и психическое здоровье 61 [54; 71] балла, передвижение – 68 [65; 68] балла, состав тела – 45 [30; 45] балла, досуг – 50 [50; 50] балла. Выявлена прямая коррелляционная связь средней силы между краткой батареей тестов физического функционирования (SPPB) и следующими доменами: повседневная деятельность (r = 0,66, p < 0,05), функциональность (r = 0,72, p < 0,05), состав тела (r = 0,65), физическое и психическое здоровье (r = 0,66, p < 0,05). Заключение. Выявлены взаимосвязи между SPPB с тремя специфическими шкалами опросника KDQOL-SF™ (симптомы/проблемы, когнитивные функции, качество социального взаимодействия) и пятью доменами опросника SarQoL (досуг, повседневная деятельность, функциональность, состав тела, физическое и психическое здоровье).

АЛЛЕРГОЛОГИЯ, ИММУНОЛОГИЯ

87-94 122
Аннотация

Атаксия-телеангиэктазия (синдром Луи-Бар) — генетическое заболевание, наследуемое по аутосомно-рецессивному типу, характеризующееся нарушением репарации дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Клинически проявляется атаксией вследствие мозжечковой дегенерации, телеангиэктазией, тяжелым иммунодефицитом, предрасположенностью к онкологическим заболеваниям и повышенной чувствительностью к радиационному воздействию. Признаки и симптомы этого первичного иммунодефицитного заболевания относительно специфичны, однако разнообразие течения заболевания, множественные неврологические симптомы и вариабельность клинических особенностей часто приводят к запоздалой диагностике и неблагоприятному прогнозу. Здесь мы представляем клинический случай синдрома Луи-Бар у 8-летнего пациента, у которого расширенный диагностический поиск в конечном итоге привел к правильному диагнозу. Первые неврологические симптомы появились в возрасте 3 месяцев, к 2 годам сформировались косолапость, косоглазие, неустойчивая походка и нарушения речи. Ребенок регулярно лечился в неврологическом отделении. Иммунная дисфункция проявлялась аутоиммунным (ювенильный ревматоидный артрит с поражением суставов) и аллергическим (аллергический конъюнктивит и аллергия на укусы насекомых) синдромами, а также частыми инфекционными заболеваниями и верифицированной гипогаммаглобулинемией. В возрасте 8 лет пациент был направлен на обследование в отделение иммунологии НМИЦ им. Дмитрия Рогачева, где было проведено полноэкзомное секвенирование и обнаружена гетерозиготная мутация в гене ATM c.5932G>T, p.(Glul978Ter), что подтвердило атаксию-телеангиэктазию (синдром Луи-Бар).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2500-0764 (Print)
ISSN 2542-0941 (Online)